Avançar para o conteúdo principal

Medicina Naturopática


A Naturopatia, declarada “terapêutica não convencional” em 2003 pelo Diploma Legal (45/2003 – Lei das Terapêuticas Não Convencionais), é uma das sete medicinas complementares actualmente reconhecidas pelo estado português.

Considerada o ramo principal da medicina natural, concentra-se em trabalhar e potencializar os mecanismos de regeneração do organismo, tratando o corpo de forma Holística com o objectivo de restaurar a saúde.

A Naturopatia é um sistema de cuidados de saúde primários e continuados que juntamente com a participação activa do paciente permite o equilíbrio da saúde física, mental e emocional.

Este ramo da medicina tradicional, tem como base o princípio da multidisciplinaridade terapêutica, recorrendo a um leque abrangente de terapias como a fitoterapia, hidroterapia, nutrição clínica, suplementação nutricional, terapias manuais entre outras, de forma a obter uma reacção orgânica, reforçando os mecanismos fisiológicos de auto-cura.

Hoje em dia é cada vez mais clara a necessidade de aproximar diferentes visões da medicina, criando uma complementaridade entre elas, tal como preconiza a OMS – Organização Mundial de Saúde no documento intitulado “WHO – Traditional Medicine Strategy 2002-2005”.

Apesar da Naturopatia ser portadora de diversas técnicas reparadoras, é na educação e prevenção que está a sua maior ferramenta. Os diversos saberes, o seu compromisso com a saúde e o bem estar imprimem no naturopata um olhar mais abrangente na prevenção e educação. Essa atenção ampliada e ao mesmo tempo focada nas necessidades do paciente expressa-se através das várias técnicas naturais, aliadas à cientificidade requerida que impõe credibilidade.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Bolo de Cenoura [sem açúcar e sem glúten]

Andava com vontade de comer um bolo de nozes, mas não encontrava nenhuma receita que me desse água na boca, então fui para a cozinha fazer experiências com base numa diversidade imensa de receitas que fui vendo...adaptei, adaptei...e adaptei e saiu tudo menos um bolo de nozes (rsrsrsss)...mas ficou delicioso na mesma (vá lá...uffa!!)
Ora aqui vai a receita para quem quiser aventurar-se:
Vais precisar de:
- 2 chávenas de farinha de trigo sarraceno - 3 colheres de chá de fermento - 5 colheres de chá de canela em pó - 5 cenouras raladas - 1/2 chávena de coco ralado - 1/2 chávena de nozes raladas - 300g de tâmaras trituradas - 1/2 chávena de bebida vegetal (usei de arroz e soja do aldi) - 2 colheres café de baunilha

Pré-aquece o forno a 180ºC

Mistura todos os secos/sólidos e depois vai adicionando o liquido.
Bate tudo muito bem e leva ao forno cerca de 50minutos (depende de cada forno).

Eu costumo usar formas de silicone para não ter de adicionar gordura, fica a dica.

Bom apetite!!


Questionas-te se a Vitamina D é prejudicial sem a vitamina K?

Nos últimos tempos muito se tem falado sobre o possível prejuízo que a ingestão de vitamina D pode ter na ausência da vitamina K, mas as alegações científicas ainda não são muito consistentes. Como as pessoas que recorrem à minha consulta de naturopatia sabem, eu não sou muito apologista da suplementação nutricional. Existem casos em que ela é realmente necessária, existem outros casos em que recorrer a suplementação nutricional numa fase inicial pode ajudar o paciente a recuperar mais rápido, mas na maioria dos casos, recorrendo aos alimentos, ou seja, aos nossos suplementos “in vivo” é mais do que suficiente para se obter bons resultados terapêuticos. Dito isto, já podem antever que a minha opinião acerca do consumo de vitamina K sob a forma de suplemento não é muito abonatória, mas lá está...cada caso é um caso e há que se analisar individualmente a condição clinica da pessoa que procura ajuda.
Como todos sabemos, as vitaminas D e K são vitaminas lipossolúveis, ou seja, solúveis e…

As tâmaras e o trabalho de parto

Desde os tempos bíblicos, as tâmaras eram consideradas possuidoras de propriedades curativas profundas, mas só agora a ciência vem confirmar o que os nossos antepassados já sabiam.
Um estudo publicado no Journal of Obstetrics and Gynecology em 2011 e intitulado "O efeito do consumo das tâmaras no final da gravidez[i]", apresentou a investigação do efeito do consumo das tâmaras nos parâmetros do trabalho de parto e nos seus resultados. Ao longo de 11 meses na Jordan University of Science and Technology, dois grupos de mulheres foram incluídas num estudo prospectivo onde 69 mulheres consumiram seis tâmaras por dia durante 4 semanas antes da data prevista para o parto, contra 45 mulheres que não consumiram nenhuma. Estas mulheres tinham parâmetros semelhantes por isso não houve diferença significativa na idade gestacional, idade e paridade (o número de vezes que a mulher engravidou) entre os dois grupos.
Os resultados do estudo foram os seguintes:
• Melhoria da dilatação cervical: