Avançar para o conteúdo principal

Maca - Lepidium meyenii

Imagem retirada do Google
Quanto mais avançamos tecnologicamente, mais se descobre que a natureza com toda a sua pureza e simplicidade fornece-nos tudo o que necessitamos para termos saúde em todos os níveis. Um exemplo disso é a Maca peruana, que apesar de conhecida e muito utilizada pelos povos antigos, só há poucos anos é que começou a ser reconhecida pelas suas propriedades medicinais.

É verdade que a ciência nos ajuda muito a validar o conhecimento empírico, mas é verdadeiramente magnifico observar que praticamente todo o conhecimento empírico relacionado com as plantas medicinais tem vindo a ser comprovado cientificamente dia após dia...conhecimento que o povo adquiriu pela experiência, pela tradição...mas nós, somos mais finos...precisamos que a ciência nos dê o O.K. - o.k., aqui utilizei um pouco de ironia! Pois, é verdade que a ciência nos trás muitos benefícios, mas não nos podemos entregar 100% a ela porque o que é uma verdade cientifica hoje amanhã já não o é. O tabaco quando surgiu não foi para fins medicinais?? e agora??...

Como estava a dizer, a Maca peruana é um tubérculo semelhante a um rabanete e é originária da Cordilheira dos Andes.

A Maca ou ginseng peruano - como também é conhecida - apresenta propriedades magnificas, especialmente a nível do sistema endócrino - tem a capacidade de regular e dar suporte ao sistema hormonal e diminuir os níveis de colesterol. É um alimento adaptogénico por excelência, ou seja, ajuda o organismo a adaptar-se a níveis elevados de stress, estimula o sistema imunitário, regula o metabolismo, aumenta os níveis de energia e performance sexual porque aumenta a líbido, a sensação de bem-estar emocional, muito útil nos problemas de infertilidade e extremamente rica em minerais, vitaminas e proteínas, contendo muitos aminoácidos essenciais, sendo particularmente rica em cálcio e magnésio.

Houve uma altura em que me encontrava extremamente cansada. Eram as noites em que dormia pouco, o pequeno chefe que estava sempre a pedir maminha, as exigências intelectuais diárias...enfim, estava K.O.. Então resolvi tomar a maca e os resultados foram verdadeiramente significativos, passado três dias começei a sentir mais energia, sentia-me mais relaxada e tranquila, senti mesmo um bem estar geral, então fiquei fã!!

No últimos tempos diversos estudos têm concentrado os seus esforços na análise da Maca para ser utilizada em tratamentos hormonais porque apresenta moléculas que possuem a mesma estrutura que as hormonas naturais, tanto do homem como da mulher, sendo excelente como regulador hormonal durante a menopausa e para as mulheres que sofrem de Síndroma Pré-Menstrual.

A Maca não contém hormonas mas possui um conjunto de nutrientes que suportam directamente o sistema endócrino e ajudam as glândulas a produzir as hormonas vitais em doses precisas pré-determinadas por cada organismo em particular, de acordo com as suas necessidades únicas. Contém formas naturais de esteróides sendo particularmente interessante para os que sofrem de fadiga crónica ou depressão.

Curiosidade: Reza a lenda que durante o apogeu do império Inca, o exército incluía raiz de maca na sua alimentação antes de ir para as batalhas, o que tornava os soldados extremamente viris.
Além disso, os guerreiros que se destacassem em combate recebiam maca como 
prémio pelos seus feitos heróicos.


Princípios activos principais:

- Flavonóides e antocianinas com acção antioxidante.
- Saponinas com acção hormonal que estimulam a libido e a espermatogénese
- Glucosinatos que impedem a formação de células cancerígenas.


Principais propriedades


Efeito afrodisíaco

- Diminui a infertilidade, principalmente masculina, aumentando o número de espermatozoides.
- Funciona como afrodisíaco em ambos os sexos, sem alterar os níveis séricos (no sangue) de testosterona, estradiol e outras hormonas (LH, FSH e prolactina). Reduz ainda a disfunção sexual (falta de libido e ejaculação retardada) que pode ser provocada pela utilização de antidepressivos.

Um estudo publicado no Asian Journal of Andrology e conduzido por um pesquisador da Universidade Peruana Cayetano Heredia, no Peru, observou os efeitos da maca em homens com idades entre 24 e 44 anos durante quatro meses. Os resultados mostraram aumento da quantidade de sémen, na contagem de espermatozoides e na sua motilidade.

Outras pesquisas sugerem que a ingestão do tubérculo reduz os níveis de stress e ansiedade do indivíduo. Acredita-se que o alimento tenha acção sobre o hipotálamo e glândulas suprarrenais, o que lhe confere tais efeitos estimulantes.

Num estudo realizado em 2008 pelo Departamento de Psiquiatria do Massachusetts General Hospital, de Boston (EUA), foi confirmado que a maca pode anular a disfunção sexual causada por antidepressivos (ISRS).


Coadjuvante no diabetes

A maca peruana pode prevenir o desenvolvimento do diabetes de duas maneiras.

1- Diminui a velocidade da absorção de glicose pelo corpo graças ao alto teor de fibras

2- Inibe a acção de uma enzima que actua no processo de digestão, o que evita a libertação de grandes quantidades de insulina de uma só vez, podendo resultar na resistência à insulina.


Benéfica para o coração

A maca peruana contém omega 3, que protege a saúde cardiovascular graças a seu efeito vasodilatador e regulador do colesterol. O omega 9 nela presente também actua sobre o colesterol, diminuindo o colesterol mau (LDL) e aumentando as taxas do bom colesterol (HDL).

Muito útil na menopausa

A maca alivia os sintomas comuns da menopausa, como os afrontamentos, a fadiga, aumenta a libido das mulheres menopáusicas e actua como barreira contra a desidratação da pele.

Segundo um estudo publicado em 2008 na revista Menopause, 14 mulheres tomaram 3,5 g de maca durante 6 semanas, obtendo reduções significativas na ansiedade, depressão e disfunção sexual.



Precauções a ter: Contra-indicada em doentes com problemas renais. Deve ser utilizada com cautela durante a gravidez por poder causar contracções uterinas devido ao seu princípio activo apiol.


Naturopata Vera Belchior (N.D.)

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Mercúrio presente no marisco e no peixe aumenta risco para Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA)

Um estudo recente em 518 pessoas constatou que elevados níveis de mercúrio no corpo associado ao consumo de peixe e marisco aumenta o risco de desenvolver a doença de Lou Gehrig (ELA), uma doença neurodegenerativa que leva à paralisia e à morte. Entender os factores de risco da esclerose lateral amiotrófica possibilita-nos realizar alterações no nosso estilo de vida, como por exemplo, evitar o consumo de peixes e moluscos, de forma a prevenir esta doença e diminuir a incidência a longo prazo. Nota de pesquisa:  Pesquisas epidemiológicas como essa podem revelar novos factores comportamentais humanos ou exposições ambientais que nos levam à doença. Estudos a nível da população também podem fornecer uma visão ampla de como a doença se desenvolve em seres humanos que não teria sido prontamente descoberto em estudos animais ou celulares. Stommel E, Chen C, Caller T, et al. Fish consumption, mercury levels, and amyotrophic lateral sclerosis (ALS). Paper pr

Hipócrates - "O Pai da Naturopatia"

"Um homem sábio deve considerar a saúde a sua maior bênção humana e aprender através do seu pensamento a beneficiar das doenças.   Aprender com elas." A figura de Hipócrates fez parte diária de toda a jornada do meu curso de Naturopatia. Durante os quatro anos de estudo, diariamente algum dos docentes aclamava o nome de Hipócrates para contextualizar o que estava a transmitir.  Este, apesar de tão aclamado é também facilmente esquecido, mas todos o reconhecem como o  " Pai da Medicina ". Todos os estudiosos de Medicina fazem o juramento de Hipócrates antes de entrar na prática médica. Mas será que sabem realmente quem ele foi? E tu sabes? O nosso amigo Hipócrates nasceu na Grécia, numa ilha chamada Cos, na Grécia (aii um dia também lá irei eheh). Ele não se contentava com o "diz que disse" ou "é assim porque é" ...nada disso. A mente dele era altamente investigativa e por isso refutava quase todas as crenças que ex

Plantas Medicinais na Gravidez e Parto

Como mãe de um lindo rapaz, sei bem o que são os desconfortos que nos podem assolar a gravidez. Como naturopata recorro às plantas medicinais para ajudar as minhas grávidas a passar de forma mais suave pelos tumultos hormonais que ocorrem num período tão belo que é a formação de uma nova vida dentro de nós. As grávidas geralmente experiênciam pequenos sintomas, como náuseas, constipações e insónias nos quais a fitoterapia pode ajudar de forma suave e segura. No geral, a maioria das plantas medicinais, tradicionalmente usadas para suportar a gravidez, são seguras quando usadas moderadamente. Existem poucos relatórios de efeitos adversos em grávidas que utilizam plantas medicinais e os que existem têm sido relacionados a plantas que não são consideradas seguras durante a gravidez, ou então devido a produtos que foram contaminados com plantas perigosas ou pior, com aditivos farmacêuticos que é o que tem acontecido com bastante frequência nos produtos importados da China e