Uma
dieta rica em nutrientes é essencial para as crianças desenvolverem de forma
excelente as funcionalidades do cérebro. Um estudo recente publicado no Journal of Epidemiology and Community Health seguiu
os padrões alimentares de quase 4000 crianças do nascimento até aos 8 anos de
idade.
O estudo concluiu que as crianças que tinham uma alimentação
rica em nutrientes, cheia de frutas e vegetais tinham uma pontuação superior na
escala de QI ao atingirem os 8 anos de idade, quando comparados com crianças
que tinham uma alimentação baseada em alimentos processados, gorduras e açúcar.1
Os alimentos que as crianças ingeriram teve um efeito dramático a longo prazo
na função cerebral.
Considerando que o crescimento cerebral é mais rápido nos
primeiros anos de vida, e continua a desenvolver-se durante a adolescência2,
é importante que as crianças de todas as idades consumam alimentos ricos em
nutrientes para assegurar o desenvolvimento adequado do cérebro.
Mães a amamentar que consumam alimentos ricos em nutrientes,
passam esses nutrientes para os seus filhos, melhorando o desenvolvimento
cognitivo das crianças.
As crianças que continuam a ser amamentadas, após os 12 meses, têm um QI
mais elevado do que as crianças que são alimentadas à base de leite artificial.3
Se a maior proporção da alimentação da criança for leite materno também está
correlacionado com um maior volume do cérebro na adolescência.4 Isto
deve-se em parte, ao teor de DHA do leite materno, uma vez que o DHA é um
importante componente das membranas celulares do cérebro. O leite materno, não
é apenas uma importante fonte de DHA, mas também fornece muitos outros nutrientes
essenciais para o desenvolvimento do cérebro, como na promoção da saúde do
sistema imunitário e respiratório e no suporte da saúde geral das crianças.5-7
Com a introdução dos alimentos sólidos, um maior consumo de
frutas e vegetais está associado a um QI mais elevado e melhores aptidões de
memória quando as crianças atingem os 4 anos de idade.8 Em
crianças em idade escolar, as deficiências vitamínicas e minerais, assim como
um aumento na ingestão de colesterol está associado a uma diminuição de
inteligência e a uma performance académica pobre.9-10
O cérebro usa a maior parte do oxigénio e produz mais energia do
que qualquer parte do corpo, e portanto, é altamente suscetível ao stress
oxidativo. O stress oxidativo é inflamação causada por radicais livres descontrolados.
Os radicais livres podem propagar-se pela célula danificando-a e
eventualmente levar à morte desta. As células têm as suas próprias defesas de enzimas
antioxidantes para processar os radicais livres, mas não são 100% eficazes,
assim devemos consumir alimentos ou suplementos ricos em antioxidantes para
ajudar a processar o resto.11
A opressão das defesas antioxidantes do cérebro é um dos
principais mecanismos de envelhecimento cerebral, e que tem sido associado às
doenças neurodegenerativas como a doença de Parkinson e Alzheimer.12-13
Assim, uma dieta saudável rica em antioxidantes é especialmente benéfica
para o cérebro e está provavelmente envolvida na associação entre o consumo de
alimentos vegetais e pontuação mais elevada do QI.
Fontes:
1Northstone K, Joinson C, Emmett P, Ness A, Paus
T. Are dietary patterns in childhood associated with IQ at 8 years of age? A
population-based cohort study. J Epidemiol Community Health. 2011 Feb 7. [Epub
ahead of print] PubMed PMID: 21300993.
2Porter JN, Collins PF, Muetzel RL, Lim KO,
Luciana M. Associations between cortical thickness and verbal fluency in
childhood, adolescence, and young adulthood. Neuroimage. 2011 Jan 19. [Epub
ahead of print] PubMed PMID: 21255662.
3Mortensen EL, Michaelsen KF, Sanders SA,
Reinisch JM. The association between duration of breastfeeding and adult
intelligence. JAMA. 2002 May 8;287(18):2365-71.
4 Isaacs EB, Fischl BR, Quinn BT, et
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matter development. Pediatr Res. 2010 Apr;67(4):357-62.
5 Ladomenou F,
Moschandreas J, Kafatos A, et al. Protective effect of exclusive breastfeeding
against infections during infancy: a prospective study. Arch Dis Child. 2010
Dec;95(12):1004-8.
6Katzen-Luchenta J. The declaration of nutrition,
health, and intelligence for the child-to-be. Nutr Health. 2007;19(1-2):85-102.
7University of Texas Health Science Center at
Houston (2010, November 1). Breast milk study furthers understanding of
critical ingredients. ScienceDaily. Retrieved February 21, 2011, from http://www.sciencedaily.com
/releases/2010/10/101027145849.htm
8Gale CR, Martyn CN, Marriott LD, et al. Dietary
patterns in infancy and cognitive and neuropsychological function in childhood.
J Child Psychol Psychiatry. 2009 Jul;50(7):816-23.
9Schoenthaler SJ, Bier ID, Young K, Nichols D,
Jansenns S. The effect of vitamin-mineral supplementation on the intelligence
of American schoolchildren: a randomized, double-blind placebo-controlled
trial. J Altern Complement Med. 2000 Feb;6(1):19-29. PubMed PMID: 10706232.
10Zhang J, Hebert JR, Muldoon MF. Dietary fat
intake is associated with psychosocial and cognitive functioning of school-aged
children in the United States. J Nutr. 2005 Aug;135(8):1967-73.
11Kidd, Parris M. "Neurodegeneration from
Mitochondrial Insufficiency: Nutrients, Stem Cells, Growth Factors, and
Prospects for Brain Rebuilding Using Integrative Management." Alternative
Medicine Review 10 (2005): 268-293.
12Aliev G, Smith MA, Seyidova D, et al. The role
of oxidative stress in the pathophysiology of cerebrovascular lesions in
Alzheimer’s Disease. Brain Pathol 2002;12:21-35.
13Barja G. Free radicals and
aging. Trends Neurosci 2004;27:595-600.
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