Avançar para o conteúdo principal

Limão e o Ácido cítrico

O limão é uma fruta cítrica, porque contém cerca de 6% de ácido cítrico no seu sumo, ou seja, em cada 100g de sumo fresco e puro de limão, temos cerca de 6g de ácido cítrico e citratos, que são os sais do ácido cítrico. Tal concentração de ácido cítrico ocorre em qualquer uma das variedades do limão.
Este teor de 6%, considerado o mais elevado de todas as frutas, diferencia-o das demais frutas cítricas, porque as laranjas e tangerinas, apesar de serem frutas cítricas, apresentam na composição dos seus sumos uma concentração média de 0,6% de ácido cítrico e citratos, ou seja, cerca de 10 vezes que o limão.


O ácido cítrico dentro do organismo humano actua como agente alcalinizante, ou seja, ajuda a alcalinizar todos os líquidos corporais, seja no sangue, na linfa ou nos líquidos intra e extra-celulares.
Essa estabilização levemente alcalina dos líquidos corporais, que é um pH entre 7,36 a 7,42 é, metabolicamente falando, a condição ideal para todos os processos orgânicos acontecerem da forma mais equilibrada e harmoniosa.


Assim, o limão tem a capacidade de reequilibrar todos os fluidos do organismo, beneficiando assim o cérebro, pulmões, rins, sistema linfático, sistema imunitário; sistema nervoso, intestinos, fígado...enfim, todos os sistemas e órgãos vitais.

A partir do momento em que ingerimos o sumo do limão, seja puro ou como complemento de outros alimentos crus ou cozidos, inicia-se um processo de facilitação de alcalinização de todos os processos metabólicos.
O ácido cítrico combina-se com sais minerais biodisponiveis, à base de cálcio, magnésio e ferro, formando os respectivos citratos salinos, que conferirão o desejado pH ideal que é levemente alcalino. Quando desejamos melhorar aspectos da nossa saúde como a anemia, a osteoporose e a vitalidade, aumentando a presença de ferro, cálcio e magnésio no nosso organismo, nada como fazer uso de alimentos ricos nesses elementos e associar o limão aos mesmos.

Existe também um conhecimento empírica de utilizar o limão como antibiótico natural. Empirismo este que já se encontra comprovado cientificamente.

Muitos podem pensar que esta propriedade se deve à Vitamina C, mas não...O sumo do limão é relativamente pobre em vitamina C quando comparado com laranjas, tangerinas, acerola, goiaba e kiwi. 

Mas, a explicação está, novamente, no seu elevado teor de ácido cítrico. Um facto real é que, na indústria alimentar, o ácido cítrico e os seus citratos, são maciçamente utilizados como conservantes naturais, ou seja, são usados para evitar o crescimento de bactérias, bacilos e fungos.
Assim, quando temos uma mucosa ferida, seja ela interna ou externa, um bom procedimento é tratar com o sumo fresco de limão. 

Enganam-se aqueles que acreditam que o limão faz mal ao estômago. Na verdade, ele é um alcalinizante de distúrbios ácidos do estômago, além de ser um cicatrizante de mucosas lesadas e um excelente bactericida natural.

Todas as pessoas que desejam ser saudáveis, principalmente gestantes, crianças, adolescentes e terceira idade, devem consumir diariamente sumos com folhas verdes (couves, hortelã, salsa, alfaces, etc.), sementes (linhaça, girassol, abóbora, sésamo, etc.) e raízes cruas (cenoura, beterraba, batata-doce), mas sempre associadas ao limão, porque, relembrando, ele:

- Alcaliniza o organismo fortalecendo o sistema imunitário;

- Ajudar na fixação dos sais minerais como os de ferro, cálcio e magnésio;

- Cicatrizar mucosas;

- Combater bactérias e demais microorganismos oportunistas.



Qualquer dúvida é só entrar em contacto comigo pelo email: consultas.terapias@gmail.com


Comentários

Mensagens populares deste blogue

As tâmaras e o trabalho de parto

Desde os tempos bíblicos, as tâmaras eram consideradas possuidoras de propriedades curativas profundas, mas só agora a ciência vem confirmar o que os nossos antepassados já sabiam.
Um estudo publicado no Journal of Obstetrics and Gynecology em 2011 e intitulado "O efeito do consumo das tâmaras no final da gravidez[i]", apresentou a investigação do efeito do consumo das tâmaras nos parâmetros do trabalho de parto e nos seus resultados. Ao longo de 11 meses na Jordan University of Science and Technology, dois grupos de mulheres foram incluídas num estudo prospectivo onde 69 mulheres consumiram seis tâmaras por dia durante 4 semanas antes da data prevista para o parto, contra 45 mulheres que não consumiram nenhuma. Estas mulheres tinham parâmetros semelhantes por isso não houve diferença significativa na idade gestacional, idade e paridade (o número de vezes que a mulher engravidou) entre os dois grupos.
Os resultados do estudo foram os seguintes:
• Melhoria da dilatação cervical:

Receita: Pudim de Pêra com Canela

Quando o meu filho era mais pequeno e estava a atravessar aquela fase em que simplesmente se alimentam do ar (a anorexia dos 2 anos), eu fazia-lhe esta espécie de pudim com sementes de chia que ele comia e lambia os dedos...ou seja, um êxito! Escusado será dizer que é delicioso tanto para os pequenos como para os grandes...ahhh e nutritivo!!
- A tâmara é rica em proteínas, minerais e vitaminas principalmente a vitamina C. A grande vantagem é que além de ser uma verdadeira doçura, ela é rica em fibras, potássio, cálcio e ferro sendo excelente tanto para crianças como adultos.

- As pêras são ricas em fibras, vitamina A e C com importantes ações antioxidantes.
Também é uma excelente fonte de minerais como o fósforo, cálcio e ainda contém algum ferro.

- A canela auxilia no tratamento de diversas doenças. A canela estimula a salivação e os sucos gástricos, facilitando a digestão como tal, ajuda em casos de aerofagia, digestões difíceis a acidez estomacal.


Ingredientes

- 7 colheres de sopa de …

O que deves saber para agilizar as constipações e a tosse nos bebés.

A cada ano, centenas de bebés e crianças sofrem de constipações e tosse, principalmente devido ao seu sistema imunitário ainda imaturo.

É muito fácil identificarmos os sintomas de constipação e tosse nas nossas crianças. Começam logo a ficar com o nariz congestionado, com muita ranhoca (corrimento nasal), febre baixa, tosse, perda de apetite, irritabilidade e dificuldade em dormir. Qual a mãe, pai ou outro educador que não reconhece o desafio que é cuidar de uma criança doente? A natureza delas é de felicidade, alegria e brincadeira...de repente sentem-se mal apresentando alguma dificuldade em compreender claramente aquilo que estão a sentir, como tal, o nosso papel é orientá-las e ajuda-las a sentirem-se o melhor possível no menor espaço de tempo.

Como sou a favor da posição da American Academy of Pediatrics a qual desaconselha dar medicamentos para a tosse e constipações a crianças menores de 6 anos devido aos potenciais efeitos colaterais desses medicamentos, opto, sempre que poss…