O limão é uma fruta cítrica, porque contém cerca de 6% de ácido cítrico no seu sumo, ou seja, em cada 100g de sumo fresco e puro de limão, temos cerca de 6g de ácido cítrico e citratos, que são os sais do ácido cítrico. Tal concentração de ácido cítrico ocorre em qualquer uma das variedades do limão.
Este teor de 6%, considerado o mais elevado de todas as frutas, diferencia-o das demais frutas cítricas, porque as laranjas e tangerinas, apesar de serem frutas cítricas, apresentam na composição dos seus sumos uma concentração média de 0,6% de ácido cítrico e citratos, ou seja, cerca de 10 vezes que o limão.
O ácido cítrico dentro do organismo humano actua como agente alcalinizante, ou seja, ajuda a alcalinizar todos os líquidos corporais, seja no sangue, na linfa ou nos líquidos intra e extra-celulares.
Essa estabilização levemente alcalina dos líquidos corporais, que é um pH entre 7,36 a 7,42 é, metabolicamente falando, a condição ideal para todos os processos orgânicos acontecerem da forma mais equilibrada e harmoniosa.
Assim, o limão tem a capacidade de reequilibrar todos os fluidos do organismo, beneficiando assim o cérebro, pulmões, rins, sistema linfático, sistema imunitário; sistema nervoso, intestinos, fígado...enfim, todos os sistemas e órgãos vitais.
A partir do momento em que ingerimos o sumo do limão, seja puro ou como complemento de outros alimentos crus ou cozidos, inicia-se um processo de facilitação de alcalinização de todos os processos metabólicos.
O ácido cítrico combina-se com sais minerais biodisponiveis, à base de cálcio, magnésio e ferro, formando os respectivos citratos salinos, que conferirão o desejado pH ideal que é levemente alcalino. Quando desejamos melhorar aspectos da nossa saúde como a anemia, a osteoporose e a vitalidade, aumentando a presença de ferro, cálcio e magnésio no nosso organismo, nada como fazer uso de alimentos ricos nesses elementos e associar o limão aos mesmos.
Existe também um conhecimento empírica de utilizar o limão como antibiótico natural. Empirismo este que já se encontra comprovado cientificamente.
Muitos podem pensar que esta propriedade se deve à Vitamina C, mas não...O sumo do limão é relativamente pobre em vitamina C quando comparado com laranjas, tangerinas, acerola, goiaba e kiwi.
Mas, a explicação está, novamente, no seu elevado teor de ácido cítrico. Um facto real é que, na indústria alimentar, o ácido cítrico e os seus citratos, são maciçamente utilizados como conservantes naturais, ou seja, são usados para evitar o crescimento de bactérias, bacilos e fungos.
Assim, quando temos uma mucosa ferida, seja ela interna ou externa, um bom procedimento é tratar com o sumo fresco de limão.
Enganam-se aqueles que acreditam que o limão faz mal ao estômago. Na verdade, ele é um alcalinizante de distúrbios ácidos do estômago, além de ser um cicatrizante de mucosas lesadas e um excelente bactericida natural.
Todas as pessoas que desejam ser saudáveis, principalmente gestantes, crianças, adolescentes e terceira idade, devem consumir diariamente sumos com folhas verdes (couves, hortelã, salsa, alfaces, etc.), sementes (linhaça, girassol, abóbora, sésamo, etc.) e raízes cruas (cenoura, beterraba, batata-doce), mas sempre associadas ao limão, porque, relembrando, ele:
- Alcaliniza o organismo fortalecendo o sistema imunitário;
- Ajudar na fixação dos sais minerais como os de ferro, cálcio e magnésio;
- Cicatrizar mucosas;
- Combater bactérias e demais microorganismos oportunistas.
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