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Estudo: Efeito da dieta vegetariana nos pacientes com artrite reumatóide.

“A noção de que os factores dietéticos podem influenciar a artrite reumatóide (AR) tem sido uma parte importante da terapêutica da doença, mas o suporte científico para isso tem sido escasso. Num ensaio duplo-cego controlado testámos nos pacientes com AR, o efeito do jejum de 7-10 dias, seguido, de uma dieta vegan sem glúten ajustada individualmente para cada individuo durante 3,5 meses. De seguida, alterou-se para uma dieta lacto-vegetariana durante 9 meses.

Em todas as variáveis ​​clínicas e laboratoriais os 27 pacientes dos grupos do jejum e da dieta vegetariana melhoraram significativamente em comparação com os 26 pacientes do grupo controle que seguiram a dieta omnívora de costume durante todo o período do estudo. Um ano após os pacientes completaram o teste, foram reexaminados. Em comparação com os valores basais, as melhorias medidas foram significativamente maiores nos vegetarianos. Em resumo, os resultados mostram que alguns pacientes com AR podem beneficiar de um período de jejum seguido por uma dieta vegetariana. Assim, o tratamento dietético pode ser um complemento valioso para o arsenal terapêutico comum para a AR.”

Artigo Data de Publicação: 01 de setembro de 1999
Tipo de estudo: Estudo Humano


Fonte: Am J Clin Nutr. Setembro 1999; 70 (3 Supl): 594S-600S. PMID: 10479237 (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10479237)

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