“A noção de que os factores dietéticos podem influenciar a artrite
reumatóide (AR) tem sido uma parte importante da terapêutica da doença, mas o suporte científico
para isso tem sido escasso. Num ensaio duplo-cego controlado testámos nos pacientes com AR, o efeito
do jejum de 7-10 dias, seguido, de uma dieta vegan sem glúten ajustada individualmente para cada individuo durante 3,5 meses. De seguida, alterou-se para uma dieta lacto-vegetariana
durante 9 meses.
Em todas as variáveis clínicas e laboratoriais os 27
pacientes dos grupos do jejum e da dieta vegetariana melhoraram
significativamente em comparação com os 26 pacientes do grupo controle que
seguiram a dieta omnívora de costume durante todo o período do estudo. Um ano
após os pacientes completaram o teste, foram reexaminados. Em comparação com os
valores basais, as melhorias medidas foram significativamente maiores nos
vegetarianos. Em resumo, os resultados mostram que alguns pacientes com AR podem
beneficiar de um período de jejum seguido por uma dieta vegetariana. Assim, o
tratamento dietético pode ser um complemento valioso para o arsenal terapêutico
comum para a AR.”
Artigo Data de
Publicação: 01 de setembro de 1999
Tipo de estudo:
Estudo Humano
Fonte: Am J Clin Nutr. Setembro 1999; 70
(3 Supl): 594S-600S. PMID: 10479237 (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10479237)
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