Ainda estava eu no primeiro ano
de Naturopatia quando me foram apresentados os benefícios do gengibre.
Esta raiz
tem sido utilizada empiricamente (actualmente com base em evidências
científicas) para tratar diversos problemas de saúde, incluindo doenças gástricas
e artrites. Tais são os seus benefícios
que cada vez mais a ciência se dedica a estudar as suas propriedades medicinais.
O Gengibre oferece inúmeros
benefícios à saúde e verifica-se que tem um efeito calmante sobre os músculos
doridos e dores nas costas.
Um estudo de 2010 publicado no The Journal of Pain, constatou que a ingestão de gengibre diariamente é eficaz no alivio da dor muscular após o
exercício.
Os investigadores seguiram 74
estudantes que realizaram 18 exercícios diários durante 11 dias consecutivos, enquanto ingeriam o gengibre. Os alunos
foram divididos em três grupos. Cada grupo recebeu gengibre cru, gengibre
fervido ou placebo.
Ambos os grupos a ingerir
gengibre, independentemente da forma como o fizeram, apresentaram benefícios
semelhantes na redução do nível da dor muscular de 23 a 25 por cento.
Os autores observaram que, embora
o seu efeito analgésico não tenha ainda sido amplamente estudado, o gengibre
apresenta ter propriedades
anti-inflamatórias semelhantes às drogas anti-inflamatórias
não esteróides, sem efeitos colaterais.
Mas muitos são os estudos
clínicos que têm demonstrado que o gengibre é significativamente benéfico em
pessoas que sofrem de artrite reumatóide ou dor crónica.
Além disso, o Gengibre é uma
solução prática para a digestão e para as náuseas, auxilia também na redução do
mau colesterol e a diminui os níveis de açúcar no sangue. Reduz com sucesso os
sintomas de tosse, gripe e constipações.
É também útil para activar a circulação sanguínea devido
ao seu efeito vasodilatador e como anti-cancerígeno, por isso, penso que vale a pena testarem esta
receita em casa:
Ingredientes
200g de gengibre descascado e finamente cortado;
4 chávenas de água;
Sumo de 2 limões;
- Numa panela coloca 2 chávenas
de água a ferver. Após ferver junta o gengibre.
- Reduz a chama para o mínimo e
cozinha o gengibre durante 5 minutos.
- Retira a panela do lume e deixa
assentar durante 20 minutes. Coa o liquido.
- Junta-se o sumo do limão e fica
pronto a beber.
Referências:
http://www.jpain.org/article/S1526-5900%2809%2900915-8/abstract
Comentários