Todos os
nutrientes vêm do sol ou do solo. Os minerais provêm da terra e as vitaminas
das plantas e dos microrganismos que crescem a partir deles.
Dito isto, volta
a eterna questão. Onde posso obter a proteína?
A proteína é composta por aminoácidos e entre eles existem 20 aminoácidos
essenciais, o que significa que o nosso corpo não os consegue produzir, sendo essencial
obtê-los a partir da alimentação. Mas os outros animais também não os produzem.
As proteínas provenientes das plantas (e micróbios) têm todos os aminoácidos
essenciais.
O conceito de
que a proteína vegetal é inferior à proteína animal surgiu devido a estudos
realizados em ratos há mais de um século atrás. Os cientistas descobriram que
os ratos bebés não tinha um crescimento adequado quando alimentados à base de
plantas. Mas os ratos bebés também não crescem bem se forem alimentados com
leite materno humano e porquê? Porque o leite do rato tem 10 vezes mais
proteína do que o leite humano e porque os ratos têm um crescimento cerca de 10
vezes mais rápido do que bebés humanos.
É verdade que
algumas proteínas vegetais são relativamente baixas em determinados aminoácidos
essenciais e por isso, há cerca de 40 anos atrás, o mito da "proteína
combinada" entrou literalmente em voga, na edição de Fevereiro de 1975 da
revista Vogue. O conceito era de que precisávamos de comer "proteínas complementares" em
conjunto, por exemplo, arroz com feijão, para compensar possíveis carências.
Essa falácia foi refutada décadas atrás.
O mito de que as
proteínas vegetais são incompletas, que se tem de combinar proteínas nas
refeições foi desmentido pela comunidade de nutrição décadas atrás. Inclusive,
a American Heart Association reconheceu
em 2001, que "as proteínas vegetais podem fornecer todos os aminoácidos
essenciais, não havendo necessidade de optar pela combinação proteica."
E
porque é que não é uma preocupação? Porque o nosso corpo mantém inúmeras
reservas de aminoácidos livres que são usados para complementar o que poderá
faltar em determinado dia, sem contar com o processo de reciclagem de proteínas
que o nosso corpo tem.
Cerca de 90g de proteínas são libertadas diariamente, pelo próprio
corpo, no trato digestivo para serem decompostas de forma a que o
nosso corpo possa misturar e combinar os aminoácidos de que precisamos.
Assim,
é praticamente impossível projectar uma dieta baseada em alimentos vegetais que
seja suficiente em calorias, mas deficiente em proteína. Por isso, quem adopta
uma alimentação à base de plantas pode ficar tranquilo no que diz respeito aos
desequilíbrios de aminoácidos das proteínas vegetais que compõem a dieta
habitual.
Traduzido e adaptado do
original do Dr. Michael Greger (nutritionfacts.org/video/the-protein-combining-myth)
publicado a 25 de Abril de 2016
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