Para a Naturopatia, tanto a prevenção como o tratamento assentam sempre na base da desintoxicação e fortalecimento do sistema imunitário, capacitando o organismo para a defesa dos ataques orgânicos sistemáticos. No caso de já se encontrar instalada uma patologia, dão-se ferramentas para que seja o próprio corpo a combatê-la.
Assim, a Naturopatia encara como base incontornável da manutenção e da recuperação da saúde, o bom funcionamento dos intestinos, do fígado e da vesícula.
A importância atribuída aos intestinos é devido, principalmente, ao bom aproveitamento que a partir do fígado o corpo poderá ou não fazer dos alimentos que lhe são fornecidos; E a sua capacidade de conseguir libertar-se diariamente dos resíduos que, de outra forma, irão contribuir para a putrefacção e intoxicação do organismo, causando assim, distúrbios como flatulências, dores abdominais e de cabeça. O fígado e a vesícula biliar possuem múltiplas funções que são fundamentais para um bom metabolismo dos alimentos, principalmente das gorduras, dos açúcares e do álcool.
A obstipação, por exemplo, é muitas vezes, resultado de um mau funcionamento do sistema hepático, sendo assim, uma abordagem importante da naturopatia, é a regulação hepática de forma a devolver o normal funcionamento dos intestinos, em vez de se optar por uma solução mais rápida mas prejudicial como os laxantes, que ao aumentarem e forçarem a expulsão das fezes, estão também a destruir a flora intestinal bacteriana má como também a boa, essencial para a saúde destes.
Independentemente do problema de saúde apresentado, a Naturopatia inicia sempre o seu plano terapêutico pela promoção do bom funcionamento dos intestinos e do sistema hepático, reduzindo ou eliminando alimentos que dificultem o seu bom funcionamento, como o açúcar, o leite de vaca, cereais refinados, batatas, carne, os fritos, as gorduras em excesso, principalmente saturadas, os enchidos, o álcool, entre outros; Complementando, com a introdução de alimentos que facilitem as funções orgânicas e com Fitoterápicos que ajudam na eliminação de substâncias tóxicas ao organismo, assim como na regeneração do sistema hepático e da flora intestinal bacteriana.
O estilo de vida actual, sujeita-nos a um ataque externo cada vez mais intenso: o stress, a falta de descanso e de sono são agressões orgânicas muito fortes que prejudicam em muito o nosso sistema hepático, assim como todo o nosso organismo. A este nível, são poucos os passos que podemos dar para diminuir essa agressão externa no entanto existem algumas mudanças que poderão ser feitas.
Quantos de nós chegam a casa depois do trabalho e a primeira coisa que fazem é ligar a televisão e ver as noticias, telenovelas, filmes? Pode parecer insignificante, mas a substituição desses maus hábitos diários por duas a três noites semanais de silencio ou musica calma de fundo, conversar com a família, ler um livro, passear um pouco á noite e deitar cedo, fazem diminuir os níveis de stress orgânico e como consequência aumentar as defesas imunitárias, contribuindo assim para um maior bem estar, tanto físico, como psicológico e em alguns casos, social.
Um estudo recente em 518 pessoas constatou que elevados níveis de mercúrio no corpo associado ao consumo de peixe e marisco aumenta o risco de desenvolver a doença de Lou Gehrig (ELA), uma doença neurodegenerativa que leva à paralisia e à morte. Entender os factores de risco da esclerose lateral amiotrófica possibilita-nos realizar alterações no nosso estilo de vida, como por exemplo, evitar o consumo de peixes e moluscos, de forma a prevenir esta doença e diminuir a incidência a longo prazo. Nota de pesquisa: Pesquisas epidemiológicas como essa podem revelar novos factores comportamentais humanos ou exposições ambientais que nos levam à doença. Estudos a nível da população também podem fornecer uma visão ampla de como a doença se desenvolve em seres humanos que não teria sido prontamente descoberto em estudos animais ou celulares. Stommel E, Chen C, Caller T, et al. Fish consumption, mercury levels, and amyotrophic lateral sclerosis (ALS). Paper pr
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