Apesar das frutas serem ricas em fibras, antioxidantes e fotoquímicos
que fornecem efeitos consideravelmente benéficos para a saúde, elas também
contém açucares que tem o potencial de desequilibrar os níveis de glicose no
sangue. Como resultado, muitas pessoas com diabetes, evitam religiosamente a
fruta, apesar do consumo de determinadas frutas já ter sido comprovado de que
ajuda a melhorar o equilibro da glicose no sangue.
Apesar de não haver dúvidas de que as frutas têm uma
carga glicémica elevada, novos estudos têm demonstrado que o consumo de fruta
pode influenciar positivamente os níveis de glicose no sangue independentemente
do índice de carga glicémica
Estudos Antigos
Estudos anteriores examinaram a associação entre o
consumo total de fruta, o consumo individual de determinados tipos de fruta ou
o consumo de grupos de fruta, com o risco de diabetes tipo 2, sendo que os
resultados dessa associação foram mistos.
Os melhores resultados foram vistos nos estudos focados
em:
-
Frutas ricas em Antocianina (ex., mirtilos,
uvas pretas, morangos e maçãs)
-
Frutas com ácido clorogénico (ameixas, pêssegos,
damascos e maçãs)
-
Toranjas (por ser rica no flavonoide naringina)
O que estes estudos indicam é que o consumo de frutas
específicas são benéficas para o controlo/equilíbrio de açúcar no sangue devido
aos vários fitoquímicos que possuem.
Novos Estudos
Os investigadores da Harvard School of Public Health
examinaram os dados dietéticos de 66,105 mulheres da investigação do “the
Nurses’ Health Study I”; 85,104 mulheres do “the Nurses’ Health Study II”; e
36,173 homens do “the Health Professionals Follow-up Study”.
Os indivíduos não sofriam de grandes doenças crónicas no inicio
dos estudos. O principal foco de observação era o desenvolvimento de diabetes
tipo 2.
Quando os pesquisadores analisaram o risco de desenvolver
diabetes e o consumo de três porções de fruta inteira por semana a partir dos
dados obtidos desses grandes estudos encontraram os seguintes níveis de risco:
26% de risco reduzido para mirtilos
12% de risco reduzido para uvas e passas
7% de risco reduzido para maçãs e pêras
5% de risco reduzido para bananas
5% de risco reduzido para toranjas
10% de risco reduzido para melão
O risco de desenvolver Diabetes foi neutro para pêssegos,
ameixas, alperces, damascos, laranjas e morangos. Estes frutos, não aumentaram
nem diminuíram o risco de diabetes tipo 2.
No entanto, quando o impacto de comer 3 porções destas
frutas foi comparado com a mesma quantidade de sumo de fruta por semana, os
primeiros mostraram-se significativamente protetores. A simples troca de sumo
de fruta pela fruta em si, diminuiu significativamente o risco de diabetes
(menos 7% de risco no geral para qualquer fruta e menos 33% de risco para os
mirtilos).
Os valores da carga do índice glicémico das frutas não
parece ser o factor que determinou a associação da fruta com o risco de
diabetes tipo 2. No entanto, o aumento de risco de diabetes tipo 2 observado no
consumo de sumo de fruta fez com que este tivesse sido definitivamente apontado
como sendo o responsável pelo aumento do índice glicémico.
Noutras palavras, o consumo de sumo de fruta leva a
mudanças mais rápidas e maiores nos níveis séricos da glucose e da insulina
quando comparado com a fruta inteira, e soma-se ainda o aumento do risco de
diabetes tipo 2.
Conclusão:
Este estudo
dissipa um equívoco comum sobre o consumo de frutas. Sim, fruta contém açúcares
naturais, mas também contém muitos compostos que promovem a saúde e reduzem o
risco de doenças crónicas, incluindo diabetes tipo 2.
A chave para o consumo de frutas é concentrar-se nas
frutas de baixo índice glicémico e limitar o seu consumo para uma porção a cada
três horas (para evitar o desequilíbrio da glicose no sangue).
Outra conclusão tirar deste estudo, é evitar o consumo de
sumos de fruta comerciais ou até mesmo os naturais.
Os sumos de fruta frescos (de preferência orgânicos) retêm
a maioria dos fitoquímicos, que por sua vez fornecem benefícios consideráveis para
a saúde, mas ainda assim, devem ser consumidos em quantidades limitadas para
manter o controle adequado de açúcar no sangue, sendo que a melhor e mais
benéfica opção é consumir a fruta inteira.
Fonte:
Muraki I, Imamura F, Manson JE,
et al. Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three
prospective longitudinal cohort studies. BMJ. 2013 Aug 28;347:f5001. doi:
10.1136/bmj.f5001
Comentários