Avançar para o conteúdo principal

Estrogénio nos Produtos de Origem Animal

As hormonas de estrogénio podem ser milhares de vezes mais estrogénicas do que os produtos químicos típicos que causam desregulação endócrina. A exposição alimentar a esteróides sexuais naturais (na carne, lacticínios e ovos) é "altamente relevante na discussão do impacto dos estrogénios sobre o desenvolvimento humano e na sua saúde." O estrogénio do frango, por exemplo,  é idêntico ao estrogénio humano - são a mesma molécula.[i]

A exposição de uma criança[ii] a estrogénios na água potável é cerca de 150 vezes menor do que a exposição a partir do leite de vaca, por isso os nossos níveis de exposição ao estrogénio no dia-a-dia são mais propensos a serem determinados pela ingestão ou não de produtos lácteos naquele dia.
A urina humana é "frequentemente citada[iii] como a principal fonte de estrogénio natural e sintético no ambiente aquático", mas o nível de estrogénio, mesmo na urina de grandes comedores de carne, que apesar de terem níveis significativamente mais elevados, enfraquece quando comparado ao estrogénio excretado pelos os animais de abate[iv]. Os porcos, as ovelhas, o gado e as galinhas produzem literalmente toneladas de estrogénio todos os anos.

As mulheres podem eliminar até 16mg de estrogénio todos os dias, mas os animais de abate libertam até 10 vezes mais[v], ou no caso de vacas grávidas, milhares de vezes mais. Os resíduos animais contribuem assim com uma estimativa de 90% de estrógenos totais no ambiente, entrando inevitavelmente na cadeia alimentar.

As hormonas esteróides endógenas presentes nos alimentos de origem animal são inevitáveis, pois encontram-se naturalmente nestes produtos. E não, não se trata da questão de serem hormonas injectadas, até porque na Europa são proibidas, a fim de proteger a saúde dos consumidores. A questão é que as hormonas sexuais esteróides fazem parte do metabolismo do animal, como tal todos os alimentos de origem animal contêm essas hormonas[vi], que têm vindo a ser relacionadas a vários problemas de saúde humana, desde o cancro à infertilidade.



Fonte: Texto adaptado do site nutritionfacts.org e publicado por Michael Greger M.D. a 13 de Setembro de 2016



[i] www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20977246
[ii] www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20194073
[iii] www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0003267002007481
[iv] www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24050121
[v] www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0003267002007481
[vi] www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22332636

Comentários

Mensagens populares deste blogue

As tâmaras e o trabalho de parto

Desde os tempos bíblicos, as tâmaras eram consideradas possuidoras de propriedades curativas profundas, mas só agora a ciência vem confirmar o que os nossos antepassados já sabiam.
Um estudo publicado no Journal of Obstetrics and Gynecology em 2011 e intitulado "O efeito do consumo das tâmaras no final da gravidez[i]", apresentou a investigação do efeito do consumo das tâmaras nos parâmetros do trabalho de parto e nos seus resultados. Ao longo de 11 meses na Jordan University of Science and Technology, dois grupos de mulheres foram incluídas num estudo prospectivo onde 69 mulheres consumiram seis tâmaras por dia durante 4 semanas antes da data prevista para o parto, contra 45 mulheres que não consumiram nenhuma. Estas mulheres tinham parâmetros semelhantes por isso não houve diferença significativa na idade gestacional, idade e paridade (o número de vezes que a mulher engravidou) entre os dois grupos.
Os resultados do estudo foram os seguintes:
• Melhoria da dilatação cervical:

Receita: Pudim de Pêra com Canela

Quando o meu filho era mais pequeno e estava a atravessar aquela fase em que simplesmente se alimentam do ar (a anorexia dos 2 anos), eu fazia-lhe esta espécie de pudim com sementes de chia que ele comia e lambia os dedos...ou seja, um êxito! Escusado será dizer que é delicioso tanto para os pequenos como para os grandes...ahhh e nutritivo!!
- A tâmara é rica em proteínas, minerais e vitaminas principalmente a vitamina C. A grande vantagem é que além de ser uma verdadeira doçura, ela é rica em fibras, potássio, cálcio e ferro sendo excelente tanto para crianças como adultos.

- As pêras são ricas em fibras, vitamina A e C com importantes ações antioxidantes.
Também é uma excelente fonte de minerais como o fósforo, cálcio e ainda contém algum ferro.

- A canela auxilia no tratamento de diversas doenças. A canela estimula a salivação e os sucos gástricos, facilitando a digestão como tal, ajuda em casos de aerofagia, digestões difíceis a acidez estomacal.


Ingredientes

- 7 colheres de sopa de …

O que deves saber para agilizar as constipações e a tosse nos bebés.

A cada ano, centenas de bebés e crianças sofrem de constipações e tosse, principalmente devido ao seu sistema imunitário ainda imaturo.

É muito fácil identificarmos os sintomas de constipação e tosse nas nossas crianças. Começam logo a ficar com o nariz congestionado, com muita ranhoca (corrimento nasal), febre baixa, tosse, perda de apetite, irritabilidade e dificuldade em dormir. Qual a mãe, pai ou outro educador que não reconhece o desafio que é cuidar de uma criança doente? A natureza delas é de felicidade, alegria e brincadeira...de repente sentem-se mal apresentando alguma dificuldade em compreender claramente aquilo que estão a sentir, como tal, o nosso papel é orientá-las e ajuda-las a sentirem-se o melhor possível no menor espaço de tempo.

Como sou a favor da posição da American Academy of Pediatrics a qual desaconselha dar medicamentos para a tosse e constipações a crianças menores de 6 anos devido aos potenciais efeitos colaterais desses medicamentos, opto, sempre que poss…