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Sabemos que os bebés amamentados encontram-se mais protegidos contra a obesidade numa fase mais tardia da vida - durante mais de 30 anos (J.Pediatr. 1981 Jun) - logo oferecer uma fórmula infantil
baseada no leite de vaca a um bebé não é o nutriente mais adequado ao seu desenvolvimento.
O leite de vaca é
produzido para aumentar quase 1 kg por dia o bezerro em crescimento, ou seja, cerca de 40
vezes a taxa de crescimento dos bebés humanos (Am J Hum Biol. 2012).
Todos nós sabemos que o alimento perfeito para os seres humanos é o leite materno. Notavelmente, entre todas as espécies de mamíferos, o
teor de proteína do leite humano é o que apresenta uma percentagem mais baixa (J Obes. 2012).
O teor excessivo de proteína presente na fórmula à base de leite de vaca encontra-se actualmente associado à obesidade na criança mais tarde na vida.
Mais ainda, a criança em vez de ser desmamada do "leite de outra espécie" à medida que cresce, como seria de esperar,
continua a beber leite. A questão, portanto, é se o consumo de uma
substância promotora de crescimento de outra espécie durante a infância altera
fundamentalmente os processos de crescimento e maturação humanos. Um estudo da
Universidade de Indiana, por exemplo, encontrou evidências de que um maior consumo
de leite de vaca está associado a um maior risco de puberdade prematura (PLoS One. 2011). As raparigas que bebem muito leite começaram a ter os seus períodos mais
cedo. Assim, o consumo de leite entre espécies e a sua ingestão na infância pode
desencadear consequências não intencionais (e desconhecidas) (Am J Hum
Biol. 2012).
Somente o leite humano permite a
programação metabólica apropriada e protege contra doenças da civilização mais
tarde na vida, enquanto que o consumo do leite de vaca e de outros produtos lácteos
durante a adolescência e a idade adulta é um comportamento evolutivamente novo
que pode ter efeitos adversos a longo prazo na saúde humana (Nutr J.
2013).
Os adolescentes expostos a proteínas lácteas,
como a caseína, leite desnatado ou soro de leite, experimentaram um aumento significativo
no IMC (índice de massa corporal) e na circunferência da cintura em comparação com o grupo controle (J Nutr. 2012).
Em contraste, nem um único estudo
financiado pela indústria dos laticínios encontrou um resultado desfavorável ao
leite
(Physiol Behav. 2012). (humm...porque será?)
O chefe do Centro de Prevenção de
Obesidade do Hospital Infantil de Boston e presidente do departamento de
nutrição de Harvard escreveu ao JAMA’s Pediatrics journal
questionando o papel do leite de vaca na nutrição humana (JAMA Pediatr. 2013).
Em resposta afirmaram que: os seres humanos não têm necessidade de consumir
leite de outros animais. Na verdade, o leite pode até mesmo desempenhar um
papel nocivo em determinados tipos de cancro.
Informa-te e toma controlo da tua saúde!!
Informa-te e toma controlo da tua saúde!!
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Texto original: How Milk May Contribute to Childhood Obesity. http://nutritionfacts.org/2017/03/16/how-milk-may-contribute-to-childhood-obesity
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