São muitas as
mulheres que sofrem de fibromialgia, uma condição caracterizada por meses de
dor generalizada, fadiga, distúrbios do sono, depressão, ansiedade, pensamentos
confusos, dores de cabeça, dor lombar entre outros sintomas. Esta condição tem
um enorme impacto sobre a qualidade de vida de quem dela sofre pois impede a
realização das actividades do quotidiano com a mesma leveza de quem não
padece de fibromialgia. Para já a sua causa é desconhecida, não havendo de
momento nenhum tratamento 100% eficaz mas existem rotinas, hábitos e
comportamentos que podem ser adoptados de forma a minimizar os sintomas que
tanto debilitam estas mulheres (e alguns homens).
De acordo com uma
das últimas revisões sobre fibromialgia e nutrição, a dieta vegetariana pode
oferecer alguns efeitos benéficos na manutenção dos sintomas. [Rheumatol Int. 2010] Em 1991,
uma pesquisa foi enviada a centenas de pessoas que sofriam de várias condições
de dor crónica, incluindo fibromialgia. Nesse questionário procurou-se saber se
os pacientes haviam encontrado algum sucesso na redução das dores ao testarem
diferentes tipos de dieta [Clin Rheumatol. 1991].
Algumas pessoas mudaram
para uma dieta ovo-lacto-vegetariana, outras para um dieta vegetariana estrita
entre vários outros tipos de dietas alimentares que as ajudaram no alivio da
dor, rigidez e inchaço.
A alimentação
vegetariana estrita foi a que conseguiu produzir uma maior redução dos sintomas
da doença. O primeiro estudo formal acerca do impacto da alimentação
vegetariana nas doenças reumáticas foi em 1993, onde dez pacientes com fibromialgia
foram colocados numa dieta vegetariana durante três semanas. Os níveis de
oxidação, inflamação e colesterol medidos diminuíram de forma significativa [Plant Foods
Hum Nutr. 1993].
Mas o grande interesse de um ponto de vista
clínico é o efeito que causa na diminuição da dor na maioria dos pacientes.
Sete em cada dez sentiram-se melhor.
No ano 2000, em Helsínquia, os investigadores quiserem
estudar o desenvolvimento dos sintomas dos doentes com fibromialgia quando
estes faziam uso de uma dieta vegetariana estrita. Para efeitos do estudo, foi
fornecido aos participantes uma dieta vegetariana estrita crua. Os pacientes reumáticos
afirmaram sentir-se melhor enquanto se alimentavam à base de plantas cruas e
piores quando retornavam para os seus padrões alimentares anteriores. [Toxicology. 2000]
O grupo dos pacientes com fibromialgia a
consumir uma dieta de base vegetal crua também relatou uma diminuição
significativa dos sintomas como melhoria na qualidade do sono, redução da
rigidez matinal e melhoria nas medidas de saúde geral, mas que voltaram a
agravar assim que retornaram à alimentação anterior ao estudo. [Scand J Rheumatol. 2000]
--> O estudo só durou três meses, mas pode-se concluir que adoptar uma alimentação de base vegetal produz efeitos benéficos sobre os sintomas de fibromialgia, pelo menos no curto prazo.
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