As
cores na alimentação são essenciais, devemos apostar na ideia de introduzir cor
a todas as refeições:
Cor verde:
Os alimentos de cor verde são
bastante ricos em vitaminas antioxidantes, como as A, C e E, que protegem os
tecidos e células do organismo, evitando, por exemplo, o envelhecimento precoce.
A cor verde vem da clorofila, um pigmento essencial que permite às plantas
converter os raios solares em energia e que é comum às folhas verdes. Também
está relacionada com a cor verde do azeite, que é muito rico em antioxidantes.
Além disso, as folhas verdes são ricas em ferro.
As folhas e outros alimentos verdes
também têm glucosinolatos, que fortalecem a imunidade, ajudando a prevenir o
cancro.
Fontes:
Ervilhas, Feijão-verde, Kiwi, Couve, Salsa, Alface, Brócolos, Espinafres,
Agriões, Coentros, Couve-de-bruxelas, Repolho, Couve-flor, Nabiças.
Cor Vermelha:
Indica a presença de uma substância
da família dos carotenóides, chamada licopeno. Este pigmento confere a cor a
alimentos como o tomate, a melancia e todos os frutos vermelhos e é um dos
carotenóides mais activos, particularmente na prevenção do cancro. Outros
carotenoides, como o betacaroteno, são encontrados em alimentos como a cenoura,
o pêssego, a manga, a abóbora e a papaia.
Existe uma relação também importante
entre um maior nível de carotenóides no tecido adiposo das pessoas e um menor
risco de doença coronária.
Fontes:
Tomates, Melancia, Groselha, Pimento, Morango, Cereja, Framboesa.
Cor Laranja
e Amarela:
São ricos em betacaroteno, que é a
pro-vitamina A, na forma vegetal de vitamina A. Esta vitamina está relacionada
com a capacidade das pessoas para se habituarem à visão nocturna, e a sua falta
pode provocar problemas de visão. Mas o betacaroteno actua principalmente junto
às defesas naturais do organismo, pelo que protege de doenças que vão desde as
mais simples constipações até problemas graves de saúde. Os citrinos,
tipicamente amarelos e de cor laranja, são os grandes fornecedores de vitamina
C, fundamental para prevenir gripes, estimular a imunidade, melhorar o
aproveitamento do ferro de outros alimentos e promove a cicatrização de feridas.
Fontes:
Nectarinas, Papaia, Maracujá, Melão maduro, Tangerina, Laranja, Pêssego, Abóbora,
Cenoura, Abacate, Ananás, Milho, Manga.
Cor
Branca:
Os alimentos de cor branca, em
particular os frutos cujo interior é branco, são, ao contrário do que se
poderia pensar, dos mais ricos em antioxidantes.
A Maçã e a Pêra, por exemplo, contêm
óptimas quantidades de vitamina C e de outros antioxidantes.
O alho e a cebola têm
organosulfidos, que estimulam a imunidade e, ao que tudo indica, reduzem o
risco de cancro, porque também exercem uma atividade antioxidante. A alicina do
alho é responsável pelas suas propriedades antibióticas.
Fontes:
Maçã, Cebola, Alho, Pêra, Endívia, Cogumelos, Abacate, Pepino com casca.
Cor Violeta/Azuis-escuros:
Contêm muito boa quantidade de
compostos fenólicos ou bioflavonóides, que são dos mais importantes
antioxidantes, além do ácido elágico, cujas propriedades anti-radicais livres
já foram demonstradas. As uvas são bons exemplos desse grupo de alimentos e,
particularmente, a sua pele, que contém substâncias capazes de provocar uma
redução dos níveis de colesterol. Os alimentos desta cor são ainda bons
fornecedores de alguns minerais, como o magnésio e o ferro, e de outros
antioxidantes menos conhecidos, como as antocianinas. Estes últimos compostos
são particularmente abundantes nos mirtilos.
Fontes:
Ameixa, Beringela com casca, Uva, Couve-roxa, Beterraba, Mirtilos.
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