Fruto da alfarrobeira, árvore nativa da Costa do Mediterrâneo, a alfarroba é uma vagem cuja polpa, quando torrada e moída, torna-se um excelente substituto ao cacau.
Esta farinha possui apenas 0,7% de gordura e um elevado teor de açúcares naturais (sucrose, glucose e frutose), em torno de 38 a 45%.
A alfarroba tem um sabor adocicado, a sua vagem que mede cerca de 10 a 20 cm de comprimento e demora à volta de um ano para amadurecer. Dentro dessa vagem encontram-se de 10 a 16 sementes, ou quilates, que na Antiguidade eram utilizados pelos mercadores para avaliar o peso das jóias, em razão do seu pouco peso e uniformidade.
SEM CAFEÍNA, GLÚTEN, LACTOSE E COLESTEROL
Embora apresente um elevado teor de açúcares, a alfarroba possui um baixo teor calórico devido à quantidade quase imperceptível de lipídos e a alta quantidade de fibras. O efeito benéfico dessas fibras naturais na flora intestinal dá-se pela protecção da membrana mucosa do intestino, bem como na redução significativa da incidência de diarreias indefinidas, desordens nutricionais e incidência de úlceras.
A alfarroba ainda possui vitamina B1 e um alto teor de vitamina B2. O facto de não haver açúcar (sacarose) na sua formulação torna o produto “light” e permite uma boa aceitação pelos diabéticos.
Por não conter glúten, a alfarroba pode ser consumida por celíacos, pessoas que tem restrições ao glúten. Reduz efectivamente, também, a assimilação da ingestão diária do excesso de colesterol. O seu poder Hipocolesterolemiante é o dobro de outras fibras.
VALORES NUTRICIONAIS
A alfarroba é um alimento saudável e de elevado valor nutritivo. Contém vitamina B1 tanto quanto o espargo ou morango, a mesma quantidade de niacina do feijão, da fava, lentilha e ervilha, e mais vitamina A do que a beringela, o espargo e a beterraba. Possui ainda
Além da vitamina B2, a alfarroba possui também cálcio, magnésio e ferro, bem como um correcto equilíbrio entre de potássio e sódio.
Estudos recentes mostraram que a alfarroba possui propriedades antioxidantes.
RECEITA: Pedaço de céu de Alfarroba e coco
- 2 chávenas de farinha de arroz integral
- ½ chávena de chá de farinha de alfarroba
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 ½ chávena de chá de coco ralado
- 1 chávena de chá de açúcar de coco
- 2 chávenas de chá de água
Mistura as farinhas com o fermento de modo a não originar grumos.
Depois adiciona o coco ralado (reservar ½ chávena) e o açúcar. Mexer bem.
Por fim, acrescenta-se a água em simultâneo e envolver bem. Vai adicionando água até a mistura ficar cremosa mas ligeiramente espessa. Mexe muito bem para não ficar com grumos.
Unta com óleo de coco e polvilha com farinha uma forma de bolo. Verte o preparado e polvilha com o coco que sobrou, guardando ainda algum para a decoração do bolo.
Leva ao forno a 190º C durante cerca de 30 minutos ou até ficar bem fofo e cozido. Retirar do forno, desenformar e polvilhar com o restante coco.
Fonte: Revista Vegetariana
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