Avançar para o conteúdo principal

Omeprazol (Fármaco)

O Omeprazol é um medicamento que diminui a acidez no estômago.

É utilizado no tratamento de úlceras gástricas, gastrites, refluxo gastroesofágico e esofagites.

O Omeprazol pertence a uma categoria de fármacos denominada inibidores da bomba de protões a que pertencem também o Lanzoprazol, Esomeprazol, Pantoprazol, Rabeprazol, Timoprazol e Picoprazol.

A sua ação terapêutica exerce-se sobre a mucosa gástrica diminuindo consideravelmente a normal produção de acido clorídrico por esta mucosa.

A presença de ácido no estômago é indispensável para o correto processo de digestão dos alimentos, nomeadamente das proteínas.
A diminuição da acidez no estômago vai condicionar a capacidade de digestão dos alimentos, diminuir a absorção de alguns nutrientes levando a défices nutricionais importantes.

A toma prolongada de Omeprazol está associada à deficiência de vitamina B121 que pode ter repercussões clínicas mais graves nas pessoas idosas2, sendo recomendada a avaliação laboratorial dos níveis de vitamina B12 nos casos de toma prolongada destes fármacos.
A deficiência de vitamina B12 pode favorecer a elevação dos níveis de homocisteína, o que é mais um fator adverso para a prevenção das doenças cardiovasculares e neurológicas.

A toma prolongada de inibidores da bomba de protões pode ainda provocar ou agravar deficiência em magnésio3 um dos mais importantes minerais do nosso organismo.

Além disso, a acidez do meio gástrico contribui de forma muito importante para matar os microrganismos, bactérias e fungos, ingeridos juntamente com os alimentos, que não estão adaptados a sobreviverem em meio ácido, impedindo a sua progressão para o intestino. Se este tipo de bactérias e fungos invadem e proliferam no intestino delgado podem dar origem a alterações da flora intestinal4,  permitindo o desenvolvimento de germes oportunistas5 e podendo estar na origem de colites6 por vezes dificilmente diagnosticadas.

Se está a tomar Omeprazol, ou outro fármaco desta classe terapêutica, deve prevenir o défice nutricional de vitamina B12 e de magnésio tomando, de forma regular, um suplemento nutricional de vitaminas B e magnésio.

Se foi medicado com Omeprazol, ou outro fármaco desta classe terapêutica, deve cumprir o tempo de medicação indicado pelo seu médico e não o prolongar sem vigilância médica. Se sentir algum mal-estar digestivo ou queixas intestinais deve informar o seu médico.


1-      Omeprazole and Vitamin B12 Deficiency, Ann Pharmacother May 1999 33: 641-643
2-      Cobalamin: a critical vitamin in the elderly; Preventive Medicine, Volume 39, Issue 6, December 2004, Pages 1256–1266
3-      Proton-Pump Inhibitors and Hypomagnesemic Hypoparathyroidism; N Engl J Med 2006; 355:1834-1836October 26, 2006DOI: 10.1056/NEJMc066308
4-      Review article: proton pump inhibitors and bacterial overgrowth. Aliment Pharmacol Ther. 2006 Jan 1;23(1):3-10.
5-      Risk of Clostridium difficile diarrhea among hospital inpatients prescribed proton pump inhibitors: cohort and case–control studies”, CMAJ July 6, 2004 vol. 171 no. 1 doi: 10.1503/cmaj.1040876
6-      Proton pump inhibitor use is associated with an increased risk for microscopic colitis: a case-control study.” Aliment Pharmacol Ther. 2010 Nov;32(9):1124-8. doi: 10.1111/j.1365-2036.2010.04453.x. Epub 2010 Sep 13.


Fonte Original do Artigo AQUÍ 

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Bolo de Cenoura [sem açúcar e sem glúten]

Andava com vontade de comer um bolo de nozes, mas não encontrava nenhuma receita que me desse água na boca, então fui para a cozinha fazer experiências com base numa diversidade imensa de receitas que fui vendo...adaptei, adaptei...e adaptei e saiu tudo menos um bolo de nozes (rsrsrsss)...mas ficou delicioso na mesma (vá lá...uffa!!)
Ora aqui vai a receita para quem quiser aventurar-se:
Vais precisar de:
- 2 chávenas de farinha de trigo sarraceno - 3 colheres de chá de fermento - 5 colheres de chá de canela em pó - 5 cenouras raladas - 1/2 chávena de coco ralado - 1/2 chávena de nozes raladas - 300g de tâmaras trituradas - 1/2 chávena de bebida vegetal (usei de arroz e soja do aldi) - 2 colheres café de baunilha

Pré-aquece o forno a 180ºC

Mistura todos os secos/sólidos e depois vai adicionando o liquido.
Bate tudo muito bem e leva ao forno cerca de 50minutos (depende de cada forno).

Eu costumo usar formas de silicone para não ter de adicionar gordura, fica a dica.

Bom apetite!!


Questionas-te se a Vitamina D é prejudicial sem a vitamina K?

Nos últimos tempos muito se tem falado sobre o possível prejuízo que a ingestão de vitamina D pode ter na ausência da vitamina K, mas as alegações científicas ainda não são muito consistentes. Como as pessoas que recorrem à minha consulta de naturopatia sabem, eu não sou muito apologista da suplementação nutricional. Existem casos em que ela é realmente necessária, existem outros casos em que recorrer a suplementação nutricional numa fase inicial pode ajudar o paciente a recuperar mais rápido, mas na maioria dos casos, recorrendo aos alimentos, ou seja, aos nossos suplementos “in vivo” é mais do que suficiente para se obter bons resultados terapêuticos. Dito isto, já podem antever que a minha opinião acerca do consumo de vitamina K sob a forma de suplemento não é muito abonatória, mas lá está...cada caso é um caso e há que se analisar individualmente a condição clinica da pessoa que procura ajuda.
Como todos sabemos, as vitaminas D e K são vitaminas lipossolúveis, ou seja, solúveis e…

As tâmaras e o trabalho de parto

Desde os tempos bíblicos, as tâmaras eram consideradas possuidoras de propriedades curativas profundas, mas só agora a ciência vem confirmar o que os nossos antepassados já sabiam.
Um estudo publicado no Journal of Obstetrics and Gynecology em 2011 e intitulado "O efeito do consumo das tâmaras no final da gravidez[i]", apresentou a investigação do efeito do consumo das tâmaras nos parâmetros do trabalho de parto e nos seus resultados. Ao longo de 11 meses na Jordan University of Science and Technology, dois grupos de mulheres foram incluídas num estudo prospectivo onde 69 mulheres consumiram seis tâmaras por dia durante 4 semanas antes da data prevista para o parto, contra 45 mulheres que não consumiram nenhuma. Estas mulheres tinham parâmetros semelhantes por isso não houve diferença significativa na idade gestacional, idade e paridade (o número de vezes que a mulher engravidou) entre os dois grupos.
Os resultados do estudo foram os seguintes:
• Melhoria da dilatação cervical: