Existe um impacto visível da nutrição no potencial desenvolvimento da doença de Alzheimer e outros distúrbios cognitivos da 3ª idade.
Também se sabe que verduras, bagas e outros alimentos vegetais reduzem o seu risco enquanto produtos de origem animal e alimentos processados aumentam-no.
No entanto, os efeitos danosos das comidas pouco saudáveis no cérebro ocorrem durante toda a vida. As pesquisas sugerem que a típica alimentação infantil como os hambúrgueres, as massas, as salchichas, a pizza, os nugets, as batatas fritas, os cereais industriais de pequeno-almoço, os doces e as bebidas açucaradas têm um impacto negativo no processo de aprendizagem e na performance escolar.
Nós, como pais, andamos escalfados porque queremos o melhor para os nossos filhos e comprometemo-nos a apoiá-los em todos os seus feitos académicos. Damos das tripas e coração para que tenham uma boa educação, no entanto, será que nos questionamos sériamente acerca da alimentação que lhes fornecemos como tendo impacto no seu desenvolvimento escolar?
Vários são os estudos que têm demonstrado que os padrões alimentares na infância afectam o QI anos mais tarde. Num dos estudos, o consumo de uma grande quantidade de frutas e vegetais durante a introdução dos alimentos sólidos esteve associado a um maior QI e melhor memória avaliado aos 4 anos de idade ( J. Child Psychology Psychiatry, 2009). Num outro estudo, crianças que regularmente consumiam bolachas, chocolates e outros doces, refrigerantes e batatas fritas durante os primeiros 2 anos de vida apresentaram uma diminuição do QI aos 8 anos quando comparado a crianças que não consumiram esses alimentos. [Eur J. Epidemiol 2012]
O momento para começares a dar ao teu filho uma alimentação saudável é AGORA. Uma dieta rica em verduras, fruta, vegetais, leguminosas, sementes e oleaginosas é o caminho mais fácil para assegurar que a tua criança recebe todos os fitoquímicos, antioxidantes, ácidos gordos e outros micro e macronutrientes para que suprima adequadamente todas as necessidades fisiológicas para o seu crescimento e aprendizagem constante.
No entanto, os efeitos danosos das comidas pouco saudáveis no cérebro ocorrem durante toda a vida. As pesquisas sugerem que a típica alimentação infantil como os hambúrgueres, as massas, as salchichas, a pizza, os nugets, as batatas fritas, os cereais industriais de pequeno-almoço, os doces e as bebidas açucaradas têm um impacto negativo no processo de aprendizagem e na performance escolar.
Nós, como pais, andamos escalfados porque queremos o melhor para os nossos filhos e comprometemo-nos a apoiá-los em todos os seus feitos académicos. Damos das tripas e coração para que tenham uma boa educação, no entanto, será que nos questionamos sériamente acerca da alimentação que lhes fornecemos como tendo impacto no seu desenvolvimento escolar?
O cérebro dos nossos pimpolhos necessita de ferramentas adequadas à aprendizagem logo desde o berço.
A amamentação, por exemplo, providencia uma nutrição rica em DHA para o desenvolvimento cerebral adequado e quando se adicionam alimentos sólidos, a sua qualidade nutritiva é de uma importância crucial para a continuação de um desenvolvimento saudável.
A amamentação, por exemplo, providencia uma nutrição rica em DHA para o desenvolvimento cerebral adequado e quando se adicionam alimentos sólidos, a sua qualidade nutritiva é de uma importância crucial para a continuação de um desenvolvimento saudável.
Vários são os estudos que têm demonstrado que os padrões alimentares na infância afectam o QI anos mais tarde. Num dos estudos, o consumo de uma grande quantidade de frutas e vegetais durante a introdução dos alimentos sólidos esteve associado a um maior QI e melhor memória avaliado aos 4 anos de idade ( J. Child Psychology Psychiatry, 2009). Num outro estudo, crianças que regularmente consumiam bolachas, chocolates e outros doces, refrigerantes e batatas fritas durante os primeiros 2 anos de vida apresentaram uma diminuição do QI aos 8 anos quando comparado a crianças que não consumiram esses alimentos. [Eur J. Epidemiol 2012]
A nutrição durante esse período de formação tem um efeito
significativo a longo prazo, fornecendo “blocos” para construir o cérebro que
está a crescer. O cérebro é muito susceptível ao stress oxidativo por isso
uma dieta saudável rica em antioxidantes é especialmente benéfica.
O momento para começares a dar ao teu filho uma alimentação saudável é AGORA. Uma dieta rica em verduras, fruta, vegetais, leguminosas, sementes e oleaginosas é o caminho mais fácil para assegurar que a tua criança recebe todos os fitoquímicos, antioxidantes, ácidos gordos e outros micro e macronutrientes para que suprima adequadamente todas as necessidades fisiológicas para o seu crescimento e aprendizagem constante.
Fontes:
1-
Otsuka M, Yamaguchi K, Ueki A. Similarities and diferences between
Alzheim´s disease and vascular dementia from the viewpoint of nutrition. Ann NY
Acad Sci 2002; 977:155-161.
2-
Morris MC, Evans DA, Bienias JL, et al. Dietary fats and the risk of
incidente Alzheimer disease. Arch Neurol 2003; 60:194-200.
3-
Joseph JA, Shukitt-Hale B, Willis LM. Grape juice, berries and walnuts
affect brain aging and behavior. J Nutr
4-
Devore EE, Kang JH, Breteler MM, et al. Dietary intakes of berries and
flavonoids in relation to cognitive decline. Ann Neurol 2012.
5- University of Southern california: U.S. education spending and
performance vs. The world. (infographic). http://rossieronline.usc.edu/.edu/u-s-education-versus-the-world-infographic/.
6-
Gale CR, Martyn CN, Marriott LD, et al. Dietary patterns in infancy and
cognitive and neuropsychological function in chilhood. J Child Psychol
Psychiatry 2009; 50:816-823.
7-
Smithers LG, Golley RK, Mittinty MN, et al. Dietary patterns at 6, 15
and 24 months of age are associated with IQ at 8 years of age. Eur J. Epidemiol
2012; 27:525-535.
Livro “Nascer e CrescerVegetariano”
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