Crianças em crescimento muitas vezes ficam
com fome entre as refeições.
No entanto, muitos lanches embalados são
extremamente insalubres, cheios de farinhas refinadas, açúcares adicionados e
ingredientes artificiais.
Por isso, em vez de oferecermos alimentos altamente
processados às nossas crianças, vamos encher-lhes a barriguinha com alimentos
integrais que fornecem energia e os nutrem adequadamente. Eis algumas
sugestões.
Pipocas:
Podes considerar as pipocas um mau alimento, mas são nutritivas desde que não as
afogues em coberturas “desonestas” – açúcar, sal, caramelo - se forem simples
ou salpicadas com canela, por exemplo, tornam-se num lanche saudável para as
crianças.
No entanto, atenção ao oferecer pipocas a
crianças mais novas, pois pode ser um risco de asfixia.
Frutos
secos: Os frutos secos são ricos em gorduras saudáveis, fibras e
antioxidantes. Este tipo de gordura é importante para apoiar o crescimento das
crianças (J Pediatr. 1994 Nov; Nutrients.
2010 Jul).
É tradição evitar o consumo de frutos secos
em crianças mais novas devido ao risco de reação alérgica, mas evidências mais
recentes sugerem que a introdução de frutos secos em idades precoces diminui(Can Fam
Physician. 2014 Apr; N Engl J Med 2016; Pediatrics September
2015, VOLUME 136 / ISSUE 3).
o
risco destas acontecerem
No entanto, os frutos secos podem representar
um risco de asfixia, por isso certifica-te que o teu filho é capaz de lidar com
a textura ou como alternativa rala os frutos secos e oferece-lhe em cima do
pão, da fruta, nas papas.
Papas
de Aveia: As papas de aveia são um óptimo lanche.
A aveia é rica em fibras solúveis, o que aumenta
o número de bactérias benéficas no trato digestivo (Br J Nutr. 2016 Jan
14;).
Adiciona canela e algumas maçãs cortadas em
cubos para lhe dar doçura.
Batidos
de Fruta: Um batido de frutas (com
água) é uma boa maneira de empurrar grandes quantidades de nutrientes num
pequeno lanche.
Podes adicionar verduras ao batido, mas usa
sempre ingredientes integrais, frescos e evita o sumo de frutas, que é rico em açúcar.
Caixinhas
de Passas: As passas contêm uma quantidade decente de ferro, um nutriente que
muitas crianças não recebem adequadamente mas que é extremamente necessário
para transportar oxigénio para todo o corpo (nutritiondata.self; Asia Pac J Clin Nutr. 1996).
Além disso, as passas contêm compostos
vegetais, incluindo o ácido oleanólico, que podem proteger os dentes de uma
criança das cáries, impedindo que as bactérias adiram aos dentes (J Food Sci. 2013, Contemp Clin
Dent. 2013).
As caixinhas de passas são muito práticas e
facilmente transportáveis, logo constituem um bom complemento ao lanche.
Batatas-doces: As batatas doces são uma das mais ricas
fontes de vitamina A, um nutriente que contribui para a saúde dos olhos e da
pele.
Palitos
de Cenoura e Pasta de grão: A
maioria das crianças adoram molhos e cremes, então encontramos na pasta de grão
uma óptima forma de os nutrir. É
uma pasta espessa, cremosa mas cheia de fibra, folato, proteínas, ferro e
antioxidantes.
Fruta: A fruta é um lanche conveniente e
saudável para as crianças.
A maioria das frutas contém fibras e
nutrientes importantes, como vitaminas A, C e potássio. As bananas, maçãs, pêras, uvas, pêssegos e ameixas são
exemplos de frutas que podem ser colocadas nos lanches dos pequenotes.
Tortilha de manteiga de amêndoa e banana: Uma
tortilha feita com manteiga de amêndoa e banana é um lanche saudável e
saboroso.
A manteiga de amêndoa é fonte de gorduras
saudáveis e algumas proteínas e as bananas são uma boa fonte de potássio e
vitamina B6, além de conterem uma boa quantidade de fibras.
Como fazer:
1 tortilha de trigo sarraceno
2 colheres de sopa de manteiga de amêndoa
1 banana
canela
Espalha a manteiga de amêndoa na tortilha,
coloca a banana fatiada e polvilha com canela. Dobra ao meio, corta e mete na
lancheira. Vais ver que vão adorar!!!
Azeitonas:
ricas em gorduras saudáveis e antioxidantes que os protegem dos chamados
radicais livres. Certifica-te que
não têm caroço antes de servir.
Maçãs
e Manteiga de Manteiga de Amendoim: Fatias de maçã e manteiga de amendoim
são uma combinação deliciosa.
A pele da maçã contém pectina, uma fibra
solúvel que alimenta as bactérias intestinais e melhora a saúde digestiva (Adv Nutr.
2011, Digestion. 2003).
Referências
- J Pediatr. 1994 Nov. Fat and
cholesterol in the diet of infants and young children: implications for growth,
development, and long-term health. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7965456
- Nutrients.
2010 Jul. Health Benefits of Nut Consumption. www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257681
- Can Fam
Physician. 2014 Apr; Early exposure to food and food allergy in
children. www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4046529
- N Engl J Med 2016, Effect of Avoidance on Peanut Allergy
after Early Peanut Consumption.
www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1514209#t=abstract
- Pediatrics
September
2015, VOLUME 136 / ISSUE 3, http://pediatrics.aappublications.org/content/136/3/600..info
- Br J Nutr. 2016 Jan
14; Oatmeal porridge: impact on microflora-associated characteristics in
healthy subjects. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26511097
-
http://nutritiondata.self.com/facts/fruits-and-fruit-juices/2050/2
- Asia Pac J Clin Nutr. 1996
- Dietary iron intake and iron status of young children.
(www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24394581)
- J Food Sci. 2013 - Raisins and oral
health. (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23789933)
- Contemp Clin
Dent. 2013 - Does raisins protect against cavities? www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3757870
- Adv Nutr.
2011 - A Comprehensive Review of Apples and Apple Components and Their
Relationship to Human Health (www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3183591)
- Digestion. 2003 - Effects of the soluble fibre pectin on
intestinal cell proliferation, fecal short chain fatty acid production and
microbial population. (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12743440)
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