Um
estudo[i] avaliou o impacto que o
consumo de uma única porção de castanhas do Brasil poderia ter nos níveis de
colesterol em voluntários saudáveis.
Deram
a dez homens e mulheres uma única refeição com: zero, um, quatro ou oito
castanhas do Brasil e descobriram que a ingestão de apenas aquela porção melhorou
quase imediatamente os níveis de colesterol. O LDL, o chamado "mau"
colesterol, ficou significativamente mais baixo apenas nove horas após a ingestão
das castanhas. Mesmo os medicamentos não funcionam tão rápido. As estatinas,
por exemplo, demoram cerca de quatro dias para ter um efeito significativo.
Os
pesquisadores voltaram a medir os níveis de colesterol cinco dias mais tarde,
e, em seguida, 30 dias mais tarde. Embora eles não tivessem continuado a comer castanhas
do Brasil os seus níveis de colesterol continuaram abaixo dos valores iniciais
mesmo 30 dias depois, com apenas quatro castanhas do Brasil.
Estes
resultados sugerem que a ingestão de apenas quatro castanhas do brasil podem
ser suficientes para melhorar os níveis de LDL e HDL durante 30 dias, e talvez mais
mas não foi testado após esse período.
Claro
que quando um estudo sai na literatura médica mostrando resultados demasiado bons
para serem verdade, como este, esperamos para ver os resultados replicados
antes de alterar a prática clínica, ou seja, antes de o recomendar aos
pacientes, especialmente se o estudo é feito com apenas dez pessoas e quando os
resultados são literalmente incrível. Mas quando a intervenção é barata, fácil,
inofensiva e saudável, então, o ónus da prova é revertido, ou seja, que tal o
fazermos até que se prove o contrário?
Com
o estudo concluiu-se que uma única porção (4 castanhas por mês) foi suficiente
"sem produzir toxicidade hepática e renal." O que significa que o elevado
teor de selénio da castanha do Brasil, não é uma preocupação se as ingerirmos em
quantidades equilibradas.
E
tu? Queres fazer a experiência? Se o fizeres partilha os resultados, pois mesmo
que o estudo tenha sido um acaso, as nozes melhoram a função das nossas
artérias, auxiliam a diminuição de processos inflamatórios e são aliadas no
combate ao cancro, logo só te traz benefícios.
Texto
original: Michael
Greger M.D.
[i]www.researchgate.net/publication/248385213_A_Single_Consumption_of_High_Amounts_of_the_Brazil_Nuts_Improves_Lipid_Profile_of_Healthy_Volunteers
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