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O que as castanhas do Brasil têm a ver com o Colesterol?

Um estudo[i] avaliou o impacto que o consumo de uma única porção de castanhas do Brasil poderia ter nos níveis de colesterol em voluntários saudáveis.

Deram a dez homens e mulheres uma única refeição com: zero, um, quatro ou oito castanhas do Brasil e descobriram que a ingestão de apenas aquela porção melhorou quase imediatamente os níveis de colesterol. O LDL, o chamado "mau" colesterol, ficou significativamente mais baixo apenas nove horas após a ingestão das castanhas. Mesmo os medicamentos não funcionam tão rápido. As estatinas, por exemplo, demoram cerca de quatro dias para ter um efeito significativo.
Os pesquisadores voltaram a medir os níveis de colesterol cinco dias mais tarde, e, em seguida, 30 dias mais tarde. Embora eles não tivessem continuado a comer castanhas do Brasil os seus níveis de colesterol continuaram abaixo dos valores iniciais mesmo 30 dias depois, com apenas quatro castanhas do Brasil.

Estes resultados sugerem que a ingestão de apenas quatro castanhas do brasil podem ser suficientes para melhorar os níveis de LDL e HDL durante 30 dias, e talvez mais mas não foi testado após esse período.

Claro que quando um estudo sai na literatura médica mostrando resultados demasiado bons para serem verdade, como este, esperamos para ver os resultados replicados antes de alterar a prática clínica, ou seja, antes de o recomendar aos pacientes, especialmente se o estudo é feito com apenas dez pessoas e quando os resultados são literalmente incrível. Mas quando a intervenção é barata, fácil, inofensiva e saudável, então, o ónus da prova é revertido, ou seja, que tal o fazermos até que se prove o contrário?

Com o estudo concluiu-se que uma única porção (4 castanhas por mês) foi suficiente "sem produzir toxicidade hepática e renal." O que significa que o elevado teor de selénio da castanha do Brasil, não é uma preocupação se as ingerirmos em quantidades equilibradas.

E tu? Queres fazer a experiência? Se o fizeres partilha os resultados, pois mesmo que o estudo tenha sido um acaso, as nozes melhoram a função das nossas artérias, auxiliam a diminuição de processos inflamatórios e são aliadas no combate ao cancro, logo só te traz benefícios.


Texto original: Michael Greger M.D. 




[i]www.researchgate.net/publication/248385213_A_Single_Consumption_of_High_Amounts_of_the_Brazil_Nuts_Improves_Lipid_Profile_of_Healthy_Volunteers

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