Fonte: Pixabay |
Existem milhares de fitoquímicos que podem
desempenhar um papel importante na redução do risco de doenças crónicas.
Sabemos que os alimentos de origem vegetal têm sido consistentemente
considerados protetores.
Quando isolado, o composto ativo pode
perder a sua atividade, ou comportar-se de forma diferente da esperada.
Acredita-se que a atividade antioxidante e
anticancerígena dos alimentos vegetais derivam dos efeitos aditivos ou
sinérgicos que resultam da sua ingestão integral.
Cada planta tem milhares de diferentes
fitoquímicos e cada planta tem um perfil de fitonutrientes também ele diferente.
Assim, teoricamente pensava-se que poderia haver efeitos sinérgicos ao se consumir
diferentes alimentos juntos. E esse, foi o objetivo do seguinte estudo:
O
que acontece se misturarmos diferentes frutas com diferentes legumes?
A combinação de alimentos entre diferentes
categorias aumentou a probabilidade de sinergia.
Por exemplo, o poder antioxidante das
framboesas e do feijão azuki isolados mostrou-se inferior ao poder antioxidante
deles combinados.
E em
relação a efeitos anticancerígenos?
Repetiram em 2013 [J Med Food 16 (12)] este
estudo, mas desta vez pingaram diferentes combinações de alimentos em células
de cancro da mama a crescerem numa placa de Petri.
As uvas suprimiram o crescimento das células
cancerígenas da mama cerca de 30%.
As cebolas reduziram o crescimento do cancro
de mama pela metade.
Mas ao se juntar os dois obteve-se uma supressão
do crescimento de células cancerígenas em 70%.
E
qual a importância deste estudo?
É grande!! Porque atualmente é-nos mais
cómodo depender de suplementos ricos em fitonutrientes do que comer todos os
dias alimentos ricos nestes mesmos fitonutrientes.
Por isso deixo a sugestão. Se precisares de
betacaroteno come cenouras ou batata doce e se precisares de vitamina C come
fruta!!
Texto adaptado
do original: nutritionfacts.org/video/food-synergy
Fontes
Bibliográficas
Liu
RH. Health benefits of fruit and vegetables are from additive and synergistic
combinations of phytochemicals. Am J Clin Nutr. 2003 Sep;78(3 Suppl):517S-520S.
Liu
RH. Potential synergy of phytochemicals in cancer prevention: mechanism of
action. J Nutr. 2004 Dec;134(12 Suppl):3479S-3485S.
Wang
S, Meckling KA, Marcone MF, Kakuda Y, Tsao R. Synergistic, additive, and
antagonistic effects of food mixtures on total antioxidant capacities. J Agric
Food Chem. 2011 Feb 9;59(3):960-8.
Wang
S, Zhu F, Meckling KA, Marcone MF. Antioxidant capacity of food mixtures is not
correlated with their antiproliferative activity against MCF-7 breast cancer
cells. J Med Food. 2013 Dec;16(12):1138-45.
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