Avançar para o conteúdo principal

O Todo x O Parcial

Fonte: Pixabay
Existem milhares de fitoquímicos que podem desempenhar um papel importante na redução do risco de doenças crónicas. Sabemos que os alimentos de origem vegetal têm sido consistentemente considerados protetores.
Quando isolado, o composto ativo pode perder a sua atividade, ou comportar-se de forma diferente da esperada.
Acredita-se que a atividade antioxidante e anticancerígena dos alimentos vegetais derivam dos efeitos aditivos ou sinérgicos que resultam da sua ingestão integral.
Cada planta tem milhares de diferentes fitoquímicos e cada planta tem um perfil de fitonutrientes também ele diferente. Assim, teoricamente pensava-se que poderia haver efeitos sinérgicos ao se consumir diferentes alimentos juntos. E esse, foi o objetivo do seguinte estudo:


O que acontece se misturarmos diferentes frutas com diferentes legumes?
A combinação de alimentos entre diferentes categorias aumentou a probabilidade de sinergia.
Por exemplo, o poder antioxidante das framboesas e do feijão azuki isolados mostrou-se inferior ao poder antioxidante deles combinados.

E em relação a efeitos anticancerígenos?
Repetiram em 2013 [J Med Food 16 (12)] este estudo, mas desta vez pingaram diferentes combinações de alimentos em células de cancro da mama a crescerem numa placa de Petri.
As uvas suprimiram o crescimento das células cancerígenas da mama cerca de 30%.
As cebolas reduziram o crescimento do cancro de mama pela metade.
Mas ao se juntar os dois obteve-se uma supressão do crescimento de células cancerígenas em 70%.

E qual a importância deste estudo?
É grande!! Porque atualmente é-nos mais cómodo depender de suplementos ricos em fitonutrientes do que comer todos os dias alimentos ricos nestes mesmos fitonutrientes.
Por isso deixo a sugestão. Se precisares de betacaroteno come cenouras ou batata doce e se precisares de vitamina C come fruta!!


Texto adaptado do original: nutritionfacts.org/video/food-synergy

Fontes Bibliográficas
Liu RH. Health benefits of fruit and vegetables are from additive and synergistic combinations of phytochemicals. Am J Clin Nutr. 2003 Sep;78(3 Suppl):517S-520S.
Liu RH. Potential synergy of phytochemicals in cancer prevention: mechanism of action. J Nutr. 2004 Dec;134(12 Suppl):3479S-3485S.
Wang S, Meckling KA, Marcone MF, Kakuda Y, Tsao R. Synergistic, additive, and antagonistic effects of food mixtures on total antioxidant capacities. J Agric Food Chem. 2011 Feb 9;59(3):960-8.

Wang S, Zhu F, Meckling KA, Marcone MF. Antioxidant capacity of food mixtures is not correlated with their antiproliferative activity against MCF-7 breast cancer cells. J Med Food. 2013 Dec;16(12):1138-45.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Mercúrio presente no marisco e no peixe aumenta risco para Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA)

Um estudo recente em 518 pessoas constatou que elevados níveis de mercúrio no corpo associado ao consumo de peixe e marisco aumenta o risco de desenvolver a doença de Lou Gehrig (ELA), uma doença neurodegenerativa que leva à paralisia e à morte. Entender os factores de risco da esclerose lateral amiotrófica possibilita-nos realizar alterações no nosso estilo de vida, como por exemplo, evitar o consumo de peixes e moluscos, de forma a prevenir esta doença e diminuir a incidência a longo prazo. Nota de pesquisa:  Pesquisas epidemiológicas como essa podem revelar novos factores comportamentais humanos ou exposições ambientais que nos levam à doença. Estudos a nível da população também podem fornecer uma visão ampla de como a doença se desenvolve em seres humanos que não teria sido prontamente descoberto em estudos animais ou celulares. Stommel E, Chen C, Caller T, et al. Fish consumption, mercury levels, and amyotrophic lateral sclerosis (ALS). Paper pr

Hipócrates - "O Pai da Naturopatia"

"Um homem sábio deve considerar a saúde a sua maior bênção humana e aprender através do seu pensamento a beneficiar das doenças.   Aprender com elas." A figura de Hipócrates fez parte diária de toda a jornada do meu curso de Naturopatia. Durante os quatro anos de estudo, diariamente algum dos docentes aclamava o nome de Hipócrates para contextualizar o que estava a transmitir.  Este, apesar de tão aclamado é também facilmente esquecido, mas todos o reconhecem como o  " Pai da Medicina ". Todos os estudiosos de Medicina fazem o juramento de Hipócrates antes de entrar na prática médica. Mas será que sabem realmente quem ele foi? E tu sabes? O nosso amigo Hipócrates nasceu na Grécia, numa ilha chamada Cos, na Grécia (aii um dia também lá irei eheh). Ele não se contentava com o "diz que disse" ou "é assim porque é" ...nada disso. A mente dele era altamente investigativa e por isso refutava quase todas as crenças que ex

Plantas Medicinais na Gravidez e Parto

Como mãe de um lindo rapaz, sei bem o que são os desconfortos que nos podem assolar a gravidez. Como naturopata recorro às plantas medicinais para ajudar as minhas grávidas a passar de forma mais suave pelos tumultos hormonais que ocorrem num período tão belo que é a formação de uma nova vida dentro de nós. As grávidas geralmente experiênciam pequenos sintomas, como náuseas, constipações e insónias nos quais a fitoterapia pode ajudar de forma suave e segura. No geral, a maioria das plantas medicinais, tradicionalmente usadas para suportar a gravidez, são seguras quando usadas moderadamente. Existem poucos relatórios de efeitos adversos em grávidas que utilizam plantas medicinais e os que existem têm sido relacionados a plantas que não são consideradas seguras durante a gravidez, ou então devido a produtos que foram contaminados com plantas perigosas ou pior, com aditivos farmacêuticos que é o que tem acontecido com bastante frequência nos produtos importados da China e