Avançar para o conteúdo principal

10 Sinais de Sensibilidade Alimentar ao Glúten

Mais de 55 doenças já foram associadas ao glúten, a proteína presente no trigo, aveia e centeio. Estima-se que 99% das pessoas que têm sensibilidade alimentar ao gluten ou a doença celiaca nunca cheguem a ser diagnosticadas.

Se tiver um ou mais sintomas da lista abaixo mencionada, poderá indicar uma sensibilidade alimentar ao gluten:

1. Problemas Digestivos como flatulência (gases), inchaço abdmominal, diarreia/osbtipação. A obstipação é mais frequênte como sinal de sensibilidade ao glúten nas crianças.

2. Queratose Pilar (conhecida como "pele de galinha" na parte de trás dos braços). Geralmente é
devido à deficiência de ácidos gordos e de Vitamina A por má absorção da gordura causada pela ocorrência de danos intestinais gerados pelo glúten.

3. Fadiga, Confusão Mental ou Sensação de Cansaço após ingerir uma refeição que contenha glúten.

4. Diagnostico de Doença Auto-imune como Tiroidite de Hashimoto, Artrite Reumatoide, Colite Ulcerativa, Lupus, Espondilite Anquilosante, Psoriase, Esclerodermia ou Esclerose Múltipla.

5. Sintomas Neurologicos como tonturas ou sensação de desequilíbrio.

6. Desequilíbrio Hormonal como Sindrome Pré-menstrual ou Infertilidade sem causa aparente.

7. Constantes Enxaquecas e Dores de Cabeça.

8. Diagnostico de Síndrome de Fadiga Crónica ou Fibromialgia.

9. Inflamação, Edema (inchaço) ou Dor nas juntas (articulações) como nas articulações dos dedos, dos joelhos e das ancas.

10. Distúrbios de Humor como ansiedade, depressão, alterações bruscas de humor e distúrbio de Déficite de Atenção.

Como testar a Sensibilidade Alimentar ao Glúten?

Existem exames laboratoriais (ao sangue) que detectam a sensibilidade Alimentar ao Glúten, no entanto, são bastante dispendiosos.
Na minha opinião, a melhor forma de determinar se existe um problema com o Glúten é através de uma Dieta de Eliminação, ou seja, retira-se o Glúten a 100% da Dieta por um período minimo de 2 a 3 semanas, anota-se, durante esse período de tempo as alterações que ocorreram e depois reeintrodus-se novamente durante mais 2 semanas e anota-se todos os dias as alterações que ocorreram.

No entanto, à que lembrar que o Glúten é uma proteina de grande dimensão, podendo levar meses, até mesmo anos a limpar do organismo (a mim demorou 3 anos, com melhorias significativas após 2 semanas sem o consumir), por isso, quanto mais tempo o eliminar antes de reintrodução melhor.

O melhor conselho que partilho com os meus pacientes, é que se se sentirem significativamente melhores sem o Glúten ou se se sentirem piores quando o voltam a introduzir, então significa que o glúten é um problema para a sua saúde.

Tenho Sensibilidade ao Glúten, e Agora?

Agora é eliminar o glúten a 100% da alimentação. Mesmo pequenos traços de glúten por contaminação cruzada, ou através dos suplementos/medicamentos pode ser o suficiente para causar uma reacção imunitária no organismo.

A regra 80/20 ou "não consumo glúten em casa, apenas quando como fora de casa" é errada. Um artigo publicado em 2001 declarou que as pessoas que forem de doença celíaca ou de sensibilidade alimentar ao gluten, ao comerem gluten apenas uma vez por mês, aumentam o risco relativo de morte para 600%.

http://www.mindbodygreen.com/0-7482/10-signs-youre-gluten-intolerant.html

Comentários

Mensagens populares deste blogue

O que deves saber para agilizar as constipações e a tosse nos bebés.

A cada ano, centenas de bebés e crianças sofrem de constipações e tosse, principalmente devido ao seu sistema imunitário ainda imaturo.

É muito fácil identificarmos os sintomas de constipação e tosse nas nossas crianças. Começam logo a ficar com o nariz congestionado, com muita ranhoca (corrimento nasal), febre baixa, tosse, perda de apetite, irritabilidade e dificuldade em dormir. Qual a mãe, pai ou outro educador que não reconhece o desafio que é cuidar de uma criança doente? A natureza delas é de felicidade, alegria e brincadeira...de repente sentem-se mal apresentando alguma dificuldade em compreender claramente aquilo que estão a sentir, como tal, o nosso papel é orientá-las e ajuda-las a sentirem-se o melhor possível no menor espaço de tempo.

Como sou a favor da posição da American Academy of Pediatrics a qual desaconselha dar medicamentos para a tosse e constipações a crianças menores de 6 anos devido aos potenciais efeitos colaterais desses medicamentos, opto, sempre que poss…

Bolo de Cenoura [sem açúcar e sem glúten]

Andava com vontade de comer um bolo de nozes, mas não encontrava nenhuma receita que me desse água na boca, então fui para a cozinha fazer experiências com base numa diversidade imensa de receitas que fui vendo...adaptei, adaptei...e adaptei e saiu tudo menos um bolo de nozes (rsrsrsss)...mas ficou delicioso na mesma (vá lá...uffa!!)
Ora aqui vai a receita para quem quiser aventurar-se:
Vais precisar de:
- 2 chávenas de farinha de trigo sarraceno - 3 colheres de chá de fermento - 5 colheres de chá de canela em pó - 5 cenouras raladas - 1/2 chávena de coco ralado - 1/2 chávena de nozes raladas - 300g de tâmaras trituradas - 1/2 chávena de bebida vegetal (usei de arroz e soja do aldi) - 2 colheres café de baunilha

Pré-aquece o forno a 180ºC

Mistura todos os secos/sólidos e depois vai adicionando o liquido.
Bate tudo muito bem e leva ao forno cerca de 50minutos (depende de cada forno).

Eu costumo usar formas de silicone para não ter de adicionar gordura, fica a dica.

Bom apetite!!


Questionas-te se a Vitamina D é prejudicial sem a vitamina K?

Nos últimos tempos muito se tem falado sobre o possível prejuízo que a ingestão de vitamina D pode ter na ausência da vitamina K, mas as alegações científicas ainda não são muito consistentes. Como as pessoas que recorrem à minha consulta de naturopatia sabem, eu não sou muito apologista da suplementação nutricional. Existem casos em que ela é realmente necessária, existem outros casos em que recorrer a suplementação nutricional numa fase inicial pode ajudar o paciente a recuperar mais rápido, mas na maioria dos casos, recorrendo aos alimentos, ou seja, aos nossos suplementos “in vivo” é mais do que suficiente para se obter bons resultados terapêuticos. Dito isto, já podem antever que a minha opinião acerca do consumo de vitamina K sob a forma de suplemento não é muito abonatória, mas lá está...cada caso é um caso e há que se analisar individualmente a condição clinica da pessoa que procura ajuda.
Como todos sabemos, as vitaminas D e K são vitaminas lipossolúveis, ou seja, solúveis e…