Sou louca por laranjas, tudo nelas me transmite energia,
vitalidade e doçura. Fazem-me lembrar o pôr do sol nos dias quentes de verão e
o seu aroma uii, que delicia.
Mas não é de estranhar que assim como eu mais de
metade da população adore o sabor da laranja, ela é quase como um supra-sumo das frutas, se for a laranjinha do Algarve então!!!
Nos dias que correm, torna-se vital falar nas propriedades das
frutas e alimentos frescos que temos há nossa disposição a preços bastante
acessíveis e com nutrientes que nos garantem uma vida mais plena.
Com o aumento dos diagnósticos e a toma de medicação excessiva na qual os pacientes crêem firmemente de que é o melhor que podem fazer pela sua saúde sem se questionar acerca dos potenciais perigos que a medicação pode conter, é importante lembrar, que temos à nossa disposição uma grande variedade de alimentos que actuam muito bem como medicamentos (já dizia Hipócrates: que o teu alimento seja o teu medicamento e o teu medicamento seja o teu alimento) e que são uma alternativa viável para muita da medicação que por aí anda.
Com o aumento dos diagnósticos e a toma de medicação excessiva na qual os pacientes crêem firmemente de que é o melhor que podem fazer pela sua saúde sem se questionar acerca dos potenciais perigos que a medicação pode conter, é importante lembrar, que temos à nossa disposição uma grande variedade de alimentos que actuam muito bem como medicamentos (já dizia Hipócrates: que o teu alimento seja o teu medicamento e o teu medicamento seja o teu alimento) e que são uma alternativa viável para muita da medicação que por aí anda.
De facto, muitas frutas e vegetais que encontramos com frequência
nas feiras, mercados e supermercados têm propriedades terapêuticas de louvar, com
a espectacular praticabilidade de serem usadas tanto como medicamento como alimento
deste tempos imemoriais. Eu acredito profundamente que o acesso a produtos
frescos e biológicos é tão vital para a nossa saúde como a água e uma atmosfera
limpa.
Desde o inicio da humanidade, os corpos dos nossos ancestrais
(genes que agora possuímos) foram evoluindo com os milhares de fitonutrientes
que as frutas e os vegetais contêm, muitos dos quais regulam e mantêm a
expressão e saúde dos nossos genes. Assim, sem o consumo regular destes
alimentos a tendência para a doença é quase que inevitável. A laranja é um bom exemplo. Ela faz
parte da realeza quando se fala das propriedades medicinais dos alimentos, pois
contem uma enorme variedade de nutrientes reconhecidos como essenciais para a
saúde humana.
Mostro-te de seguida algumas das propriedades terapêuticas da
laranja mais estudadas e confirmadas pela comunidade científica, espero que te
ajude a incorporá-la na tua rotina diária.
O
sumo da laranja é muitas vezes visto (de forma equivocada) como uma fonte
perigosa de frutose altamente concentrada – hidratos de carbono simples – sem
lhe reconhecer as suas magníficas propriedades medicinais.
Sabias que está
comprovado que o sumo de laranja melhora o “bom” colesterol (HDL)?!? Pois é, enquanto se debate que baixar o mau colesterol (LDL)
é bom para a saúde do coração é no aumento do bom colesterol (HDL) que está a
chave para obteres resultados realmente benéficos à saúde cardiovascular.
No entanto, considera-se difícil consegui-lo
através da alimentação e praticamente impossível através da medicação. Além do
óleo de peixe, muito poucas outras substâncias têm sido estudadas para se apresentarem
como eficientes para o efeito, excepto,
o sumo de laranja. (tcharamm)...Um estudo realizado em 2000 concluiu que o
consumo de 750 mL de sumo de laranja por dia, durante 4 semanas, melhora o perfil
lipídico sanguíneo ao diminuir o rácio colesterol LDL-HDL em 16% nos pacientes
com Hipercolesterolemia. (E M Kurowska, J D Spence, J Jordan, S
Wetmore, D J Freeman, L A Piché, P Serratore. HDL-cholesterol-raising
effect of orange juice in subjects with hypercholesterolemia. Am J
Clin Nutr. 2000 Nov;72(5):1095-100. PMID:11063434)...16%
em 4 semanas é muitoo bom!!
Um outro estudo de 2006 realizado em ratos
machos referiu que o sumo de laranja influenciava positivamente o status de
antioxidantes e a força óssea, ou seja, o sumo de laranja aumenta a saúde
óssea. (Farzad Deyhim, Kristy
Garica, Erica Lopez, Julia Gonzalez, Sumiyo Ino, Michelle Garcia, Bhimanagouda
S Patil. Citrus juice modulates bone strength in male senescent rat
model of osteoporosis. Nutrition. 2006 May;22(5):559-63. Epub 2006 Feb
10. PMID: 16472977), podemos então afirmar que o seu
consumo é altamente benéfico para quem sofre de osteoporose. Já o sumo de Laranja misturado com o sumo de Groselheira negra reduz os níveis de inflamação de acordo com um estudo de 2009 realizado em pacientes com Doença
Arterial Periférica que demonstrou que o consumo de sumo de Groselheira negra e
laranja reduziu a proteína C-Reactiva em 11% e os níveis de fibrinogénio
em 3%, duas medidas concretas da inflamação sistémica. (Christine Dalgård, Flemming
Nielsen, Jason D Morrow, Henrik Enghusen-Poulsen, Torbjörn Jonung, Mogens
Hørder, Moniek P M de Maat. Supplementation with orange and
blackcurrant juice, but not vitamin E, improves inflammatory markers in
patients with peripheral arterial disease. Br J Nutr. 2009
Jan;101(2):263-9. Epub 2008 May 28. PMID: 18507878.). Há largas
décadas que em Naturopatia se faz as monodietas com laranjas para diminuir as
crises reumáticas e de espondilite dos pacientes crónicos.
Para os mais gulosos uma boa noticia, um estudo
de 2010 concluiu que o sumo de laranja neutraliza os efeitos pró-inflamatórios de
uma refeição rica em gorduras e hidratos de carbono ao mesmo tempo que previne a
toxicidade induzida pelas endotoxinas. (Husam Ghanim, Chang Ling Sia, Manish
Upadhyay, Mannish Upadhyay, Kelly Korzeniewski, Prabhakar Viswanathan, Sanaa
Abuaysheh, Priya Mohanty, Paresh Dandona. Orange juice neutralizes the
proinflammatory effect of a high-fat, high-carbohydrate meal and prevents
endotoxin increase and Toll-like receptor expression. Am J Clin Nutr.
2010 Apr;91(4):940-9. Epub 2010 Mar 3. PMID: 20200256), ou seja, consegue diminuir o impacto negativo que
uma refeição pesada e rica em gorduras tem no nosso corpo (templo).
Quem sofre de cálculos renais, só tem a
beneficiar com o consumo de sumo de Laranja porque este ajuda a dissolver as
pedras nos rins, segundo
um de 2006 que concluiu que o consumo de sumo de laranja estava associado a
contagens baixas de supersaturação dos oxalatos de cálcio e de ácido úrico não dissociado,
dois índices que indicam diminuição da formação de cálculos de cálcio urinários. (Clarita
V Odvina. Comparative value of orange juice versus lemonade in reducing
stone-forming risk. Clin J Am Soc Nephrol. 2006 Nov; 1(6): 1269-74. Epub
2006 Aug 30. PMID:17699358).
Já o extracto do Sumo de
Laranja vermelha suprime a proliferação da próstata, que apesar do seu conteúdo em frutose, está
associada à inibição da proliferação das células prostáticas in vitro. (Federica
Vitali, Claudia Pennisi, Antonio Tomaino, Francesco Bonina, Anna De Pasquale,
Antonella Saija, Beatrice Tita. Effect of a standardized extract of red
orange juice on proliferation of human prostate cells in vitro. Fitoterapia.
2006 Apr;77(3):151-5. Epub 2006 Feb 23. PMID: 16530345)
E o que era da laranja sem a sua casca não é
verdade?!? A casca da laranja contem uma grande variedade
de compostos potencialmente terapêuticos. Entre eles, destacam-se a pectina e
os flavonóides, como a hesperidina, naringina, polymethoxyflavones, quercetina e
a rutina, vários carotenóides e uma grande quantidade de substâncias odoríferas
conhecidas como d-limonene, que constituem 90% do conteúdo de óleo da casca dos
citrinos, sendo normalmente utilizadas como
agente aromatizante. O d-limonene tem vindo a ser estudado devido ás suas
propriedades anticancerígenas, incluindo contra o melanoma metastático. Um estudo de 2007 descobriu que o extracto da
casca da laranja inibe a carcinogénese
em ratos com polipose adenomatosa e aumenta a morte celular programada (apoptose). Dois estudos adicionais de 2007 descobriram também que o
extracto da casca da laranja tem propriedades anticancerígenas no que diz
respeito ao cancro da mama. O primeiro demonstrou possuir propriedades
quimiopreventivas contra as lesões tumorais mamárias em cobaias de laboratório
e o segundo estudo demonstrou inibir as linhas celulares do cancro da mama in
vitro.
Por último, um estudo de 2000, concluiu que a
ingestão de flavonóides diminui o risco de padecer de cancro esofágico e que em
conjunto com a vitamina C presente na fruta em especial nos citrinos tem um
potencial protector do cancro esofágico considerável. (Kunhua Fan, Naoto Kurihara, Sadanori Abe,
Chi-Tang Ho, Geetha Ghai, Kan Yang.Chemopreventive effects of orange peel
extract (OPE). I: OPE inhibits intestinal tumor growth in ApcMin/+ mice. J
Med Food. 2007 Mar;10(1):11-7. PMID: 17472461;
Sadanori Abe, Kunhua Fan, Chi-Tang Ho, Geetha Ghai,
Kan Yang. Chemopreventive effects of orange peel extract (OPE). II: OPE
inhibits atypical hyperplastic lesions in rodent mammary gland. J Med
Food. 2007 Mar;10(1):18-24. PMID: 17472462; Igor N Sergeev, Chi-Tang Ho, Shiming Li, Julie Colby, Slavik
Dushenkov. Apoptosis-inducing activity of hydroxylated
polymethoxyflavones and polymethoxyflavones from orange peel in human breast
cancer cells. Mol Nutr Food Res. 2007 Dec;51(12):1478-84. PMID: 17979096;
Marta Rossi, Werner Garavello, Renato Talamini, Carlo
La Vecchia, Silvia Franceschi, Pagona Lagiou, Paola Zambon, Luigino Dal Maso,
Cristina Bosetti, Eva Negri. Flavonoids and risk of squamous cell
esophageal cancer. Arch Intern Med. 2000 Apr 10;160(7):1009-13. PMID:17192901).
Óleo Essencial de Laranja na Prática da Aromaterapia: Aqui também entra com
grande sucesso a laranja associada à aromaterapia, pois está comprovado que reduz
a ansiedade e melhora o humor. Em 2000 foi publicado um estudo que referia que o efeito
do aroma do óleo essencial de laranja reduzia a ansiedade, melhorava o humor e
transmitia tranquilidade às mulheres expostas a este aroma numa sala de espera
de uma clínica dentária. Estas descobertas, foram novamente confirmadas em
2005, quando um outro estudo veio confirmar os mesmos efeitos deste potente
óleo essencial. (J Lehrner, C Eckersberger, P Walla, G Pötsch, L
Deecke. Ambient odor of orange in a dental office reduces anxiety and
improves mood in female patients. Physiol Behav. 2000 Oct
1-15;71(1-2):83-6. PMID: 11134689; J Lehrner, G Marwinski, S Lehr, P
Johren, L Deecke. Ambient odors of orange and lavender reduce anxiety
and improve mood in a dental office. Physiol Behav. 2005 Sep
15;86(1-2):92-5. PMID: 16095639).
Posto isto, que tal ires ao produtor mais próximo e comprares uns bons
quilos de laranjas?!?
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