A Stevia (ou açucar da natureza) é uma planta ou melhor, um pequeno arbusto que pertence à família Asteraceae e é nativa da América do Sul. As suas folhas são compridas e ovais, com orlas serrilhadas e produz pequenas flores brancas.
A Stevia é um adoçante natural não calórico, contém edulcorantes naturais e a sua folha seca é 10 a 20 vezes mais doce que o açúcar de cana. A extracção do steviosídeo (principio activo da stevia) dá origem a um pó branco que é até 300 vezes mais doce que o açúcar comum.
Padrões de Segurança da Stevia:
A segurança da Stevia para uso humano foi estabelecida através de estudos rigorosos (mais de 200 estudos foram conduzidos sobre a Stevia atestando a sua segurança) arbitrados pela Agência de Alimentos e Medicamentos dos EUA (Food and Drug Administration, FDA) e o Comité Conjunto de Especialistas da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO /OMS) em aditivos alimentares. Estes reconhecem a Stevia como segura.
Os principais benefícios desta planta são:
- Não contém calorias - ajuda a combater a obesidade (100mg contém 0,4 calorias)
Como utilizar a Stevia:
Folhas frescas moídas: podes colocar as folhas moídas na comida, como tempero. Adiciona enquanto a comida ainda estiver quente, porque o sabor doce é libertado mais facilmente quando a planta é aquecida.
Como adoçante: seca as folhas (12 horas ao sol), esmaga-as num almofariz até ficarem em pó e utiliza na culinária como se fosse açúcar.
Modo de preparar:
Numa panela, ferve a água e acrescente o arroz. Cozinha até secar. Mistura-lhe a bebida de avelã, a baunilha, a canela em pó e a Stevia. Deixa cozinhar até descolar do fundo da panela. Desliga e reserve até arrefecer. Mistura a chia com o óleo de coco. Unta uma assadeira, forra com fatias de maçã, despeja o arroz doce, coloca outra camada de maçã, polvilha com canela e leva ao forno, por aproximadamente 30 minutos.
A Stevia é um adoçante natural não calórico, contém edulcorantes naturais e a sua folha seca é 10 a 20 vezes mais doce que o açúcar de cana. A extracção do steviosídeo (principio activo da stevia) dá origem a um pó branco que é até 300 vezes mais doce que o açúcar comum.
Além super doce, esta maravilhosa planta tem diversas outras propriedades medicinais, sendo também tradicionalmente utilizada como hipoglicemiante, hipotensiva, diurética e cardiotónica.
As folhas são utilizadas em casos de diabetes, na obesidade, nas cáries dentárias, na hipertensão, em casos de extrema fadiga, de dependência do açúcar e de infecções.
A Stevia também é usada a nível exterior para manter a pele e os cabelos saudáveis, sendo utilizada commumente para tratar feridas, picadas de insectos, manchas solares, amenizar eczemas, acne, psoríase e outros problemas de pele bastando juntar a sua infusão com argila e aplicar na zona a tratar.
A Stevia também é usada a nível exterior para manter a pele e os cabelos saudáveis, sendo utilizada commumente para tratar feridas, picadas de insectos, manchas solares, amenizar eczemas, acne, psoríase e outros problemas de pele bastando juntar a sua infusão com argila e aplicar na zona a tratar.
Padrões de Segurança da Stevia:
A segurança da Stevia para uso humano foi estabelecida através de estudos rigorosos (mais de 200 estudos foram conduzidos sobre a Stevia atestando a sua segurança) arbitrados pela Agência de Alimentos e Medicamentos dos EUA (Food and Drug Administration, FDA) e o Comité Conjunto de Especialistas da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO /OMS) em aditivos alimentares. Estes reconhecem a Stevia como segura.
Os principais benefícios desta planta são:
- Não contém calorias - ajuda a combater a obesidade (100mg contém 0,4 calorias)
- Atenua o desejo de comer.
- Não altera o nível de açúcar no sangue.
- Não é tóxica.
- Inibe a formação da placa e de cáries (conteúdo elevado de vitamina C e clorofila)
- Pode ser usada para cozinhar.
- Pode ser usada a nível cosmético - torna a pele mais macia e firme, combate as impurezas.
- Não altera o nível de açúcar no sangue.
- Não é tóxica.
- Inibe a formação da placa e de cáries (conteúdo elevado de vitamina C e clorofila)
- Pode ser usada para cozinhar.
- Pode ser usada a nível cosmético - torna a pele mais macia e firme, combate as impurezas.
NOTA: Embora se afirme que a Stevia não apresenta efeitos secundários, deve-se alertar para o facto de ter uma possível acção anticoncepcional, pois o povo Guaranis utilizam-na para evitar a concepção.
Como utilizar a Stevia:
Folhas frescas moídas: podes colocar as folhas moídas na comida, como tempero. Adiciona enquanto a comida ainda estiver quente, porque o sabor doce é libertado mais facilmente quando a planta é aquecida.
Como adoçante: seca as folhas (12 horas ao sol), esmaga-as num almofariz até ficarem em pó e utiliza na culinária como se fosse açúcar.
Deixo aqui a dica de uma Receita com Stevia:
Arroz doce de maçã, sem açúcar
1 chávena (chá) de arroz cru lavado
2 chávenas (chá) de água
½ litro de bebida de avelã
2 chávenas (chá) de Stevia esmagada
2 chávenas de sementes de chia demolhadas
1 colher (sopa) de óleo de coco
1 colher (chá) de baunilha
3 maçãs vermelhas
1 colher de chá de canela em pó
Canela para polvilhar
Modo de preparar:
Numa panela, ferve a água e acrescente o arroz. Cozinha até secar. Mistura-lhe a bebida de avelã, a baunilha, a canela em pó e a Stevia. Deixa cozinhar até descolar do fundo da panela. Desliga e reserve até arrefecer. Mistura a chia com o óleo de coco. Unta uma assadeira, forra com fatias de maçã, despeja o arroz doce, coloca outra camada de maçã, polvilha com canela e leva ao forno, por aproximadamente 30 minutos.
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