A ciência mostra conclusivamente que uma dieta vegetariana ajuda a evitar a obesidade, as doenças cardíacas, o cancro e outras condições. Mas uma nova lei proposta na Itália argumenta que, sem produtos de origem animal, as crianças não podem crescer de forma saudável. Esta iniciativa não é nova mas desta vez ganhou mais voz nos quatro cantos do mundo (curiosamente em Itália parecem nem sequer fazer caso disso) quando uma deputada italiana achou que devia impedir os pais de fornecer uma dieta vegetariana aos filhos.
"esta lei, se aprovada, fará com que os pais que alimentem os seus filhos até aos 16 anos com uma dieta considerada "inadequada" (leia-se: vegetariana) sejam punidos com uma pena de prisão que pode ir de um a seis anos".
Será mesmo verdade? A ciência diz o contrário.
Uma dieta vegetariana bem planeada e suplementada com vitamina B12 oferece
todos os nutrientes necessários em todas as fases da infância, desde o nascimento até à adolescência. As crianças que consomem dietas vegetarianas nutritivas não só crescem
fortes e saudáveis, como também vêem diminuído o risco de desenvolver obesidade,
colesterol elevado, hipertensão, doenças cardíacas e diabetes tipo 2.
Factos que provam que as dietas à base de plantas apoiam
o crescimento saudável das crianças:
1. Os peritos confirmam que as dietas vegetarianas são
seguras em todas as fases da vida: A
American Dietetic Association afirma[1] que as
dietas vegetarianas bem planeadas e suplementadas com vitamina B12 "são
apropriadas para todas as fases do ciclo de vida, incluindo a infância e
adolescência." O grupo cita evidências mostrando que as pessoas que seguem
dietas vegetarianas têm menores níveis de colesterol, pressão arterial e taxas
mais baixas de doença cardíaca e diabetes tipo 2 do que os não vegetarianos.
www.andjrnl.org/article/S0002-8223(09)00700-7/abstract
|
A
Academy of Pediatrics concorda[2]:
"Bem planeada, os padrões alimentares vegetarianos e veganos são saudáveis
para crianças e bebés."
2. A maioria das
dietas das crianças são severamente deficientes em fruta e vegetais: Não
são os produtos de origem animal que estão em falta nas dietas da maioria das
crianças. São as frutas, os legumes, os cereais integrais e outros alimentos
que têm efeitos protectores contra os maiores assassinos do mundo, incluindo as
doenças cardíacas (1ª causa de morte em Portugal).
A maioria das crianças consome em excesso gordura
saturada que entope as artérias e que é encontrado principalmente nos produtos
lácteos e na carne[3].
3. Muitas crianças já
têm factores de risco para doenças cardíacas: Um estudo[i] recente
descobriu que 40% das crianças, com idades entre 6 e os 11 anos, já têm níveis
elevados de colesterol e as taxas de hipertensão arterial[ii] também
são cada vez mais comuns nas crianças. Mais ainda, 1 em cada 3 crianças
americanas[iii] e
italianas[iv], têm
excesso de peso ou são obesos, fazendo os riscos aumentarem. Cerca de 70% das
crianças obesas têm um ou mais factores de risco para doença cardiovascular.
A doença cardiovascular é a principal causa de morte nos
Estados Unidos e em Itália[v] (E em
Portugal também), onde as doenças do coração são responsáveis por 30% de
todas as mortes.
No entanto, a alimentação vegetariana é praticamente isenta de
colesterol e pobre em gordura saturada (quando bem estruturada). Os estudos têm
demonstrado que a alimentação vegetariana pode ajudar a prevenir, reverter e travar[vi] as
doenças cardíacas nos adultos. Um estudo da Cleveland Clinic lançado no ano
passado mostrou que as dietas vegetarianas têm efeitos semelhantes[vii] nas
crianças com excesso de peso. As crianças no grupo vegetariano reduziram os
níveis de pressão arterial e colesterol, diminuíram de peso e baixaram a
sensibilidade a dois biomarcadores para a doença cardiovascular.
4. Os índices de
diabetes Tipo 2 estão a aumentar em todo o mundo: Entre 2000 e 2009, a
prevalência de diabetes tipo 2 disparou[viii] em
mais de 30% nas crianças americanas. Crianças com diabetes tipo 2 enfrentam um
maior risco de complicações graves, como insuficiência renal, ataque cardíaco e
acidente vascular cerebral. Se nada mudar, as projecções mostram que 1 em cada
3 crianças irá desenvolver diabetes tipo 2 em algum momento das suas vidas. A nível global, a história é semelhante. As taxas de diabetes em todo o mundo têm
disparado[ix] de 108
milhões em 1980 para 422 milhões em 2014.
Mas os estudos mostram que as pessoas que consomem dietas à
base de plantas têm um menor risco de desenvolver diabetes tipo 2.
Por tanto, voltando ao inicio do artigo, para se considerar
crime um pai alimentar uma criança com base numa dieta vegetariana
equilibrada, também se terá de penalizar todos os outros pais que têm filhos obesos,
com síndrome metabólico desde tenra idade e que lhes oferecem diariamente
alimentos comprovadamente nocivos para a saúde. E vou mais além...se é para
penalizar os pais de crianças vegetarianas e obesas também temos que penalizar
o estado por oferecer às crianças alimentos prejudicais e inibidores de muitos
nutrientes nas escolas, incluindo batatas frita, doces, bolos, gelados,
gelatinas, leite, bolachas e por aí fora!! Acho muito bem que penalizem os
tutores das crianças quando estes não lhes oferecem as condições para que estas
cresçam com saúde, tanto física como psicológica, mas que seja uma medida
transversal a todos os sectores e tipos de alimentação porque sim, da mesma
maneira que há crianças que consomem animais que sofrem de deficiências nutricionais
também os há nos vegetarianos claro...mas o problema não passa pelo tipo de
alimentação que a criança recebe e sim pelo equilibro nutricional que pode
estar tanto presente como ausente em QUALQUER regime alimentar.
Artigo original: www.pcrm.org/nbBlog/four-ways-vegan-diets-can-benefit-kids
[i] http://health.usnews.com/health-news/articles/2015/03/17/kids-bad-diets-may-mean-worse-health-as-adults
[ii] http://newsroom.heart.org/news/elevated-blood-pressure-increasing-among-children-adolescents
[iii]www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/HealthyKids/ChildhoodObesity/Overweight-in-Children_UCM_304054_Article.jsp#.V636YpMrLEZ
[iv] www.oecd.org/els/health-systems/obesityandtheeconomicsofpreventionfitnotfat-italykeyfacts.htm
[v] www.istat.it/en/archive/140877
[vi] www.pcrm.org/health/heart
[vii] www.pcrm.org/health/medNews/plant-based-diets-lower-risk-of-heart-disease-in
[viii] www.usatoday.com/story/news/nation/2014/05/03/diabetes-rises-in-kids/8604213
[ix] www.who.int/mediacentre/factsheets/fs312/en
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