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Mensagens

Sumo de Uva e Arterioesclerose

   O consumo diário de uvas e maçãs - assim como o sumo que se obtém delas - previne a arterioesclerose. É o resultado de um estudo dirigido pelo médico Kelly Decorde na Universidade de Montpeelier (França) publicado no Molecular Nutrition and Food Research através do estudo de um grupo de hamsteres que consumiam gordura abundantemente.    Tal protecção é maior quando se consome sumo de uva, em seguida, as uvas inteiras, depois o sumo de maçã e por último as maçãs. A quantidade equivalente para uma pessoa, seria 4 copos de sumo, 3 cachos de uvas ou 3 maçãs.    Essa propriedade deve-se aos antioxidantes das frutas, especialmente aos fenóis (constatou-se que o sumo de uva teria 2,5x mais fenóis do que a maçã.    Em qualquer dos casos, todos os animais que ingeriram fruta ou sumo, mostraram uma menor acumulação de gordura na aorta, níveis inferiores de colesterol e menor stress oxidativo que os hamsters que apenas ingeriram água e seguiram a mes...

Magnésio na prevenção do AVC

O Estudo discute a correlação entre o aumento da ingestão de magnésio e a redução do AVC (Estudos relevantes de PubMed e EMBASE (Jan 1966-setembro 2011) e referências nesses artigos). Principais conclusões Para cada aumento de 100mg na ingestão de magnésio, o risco de acidente vascular cerebral foi reduzido em 8% (combinado RR: 0,92; 95% CI: 0,88, 0,97). Estas conclusões referem-se ao AVC isquémico (RR: 0,91, IC 95%: 0,87, 0,96), mas não ao hemorrágico intra-cerebral (RR: 0,96; 95% CI: 0,84, 1,10) ou ao sub-aracnóideo (RR: 1,01; 95% CI: 0,90, 1,14 acidente vascular cerebral). Implicações práticas Os autores defendem que a redução do risco de AVC deve-se ao efeito do magnésio sobre os vários factores de risco inerentes ao AVC, onde já foi comprovada a sua eficácia, entre eles:      Hipertensão (1, 2)      A síndrome metabólica (3)      Diabetes tipo-2 (2, 4) Os ensaios clínicos randomizados mostraram que ...

Folhas de framboesa (Rubus idaeus) para um parto mais suave

Pixabay A Framboesa (Rubus idaeus) é nativa de várias partes da Europa e do Norte da América e tem sido usada como planta medicinal por conter vários princípios activos benéficos na gravidez, parto e amamentação. As evidências sugerem que as folhas de Framboesa, ingeridas regularmente durante a gravidez e o trabalho de parto podem: -       Atenuar os sintomas dos enjoos matinais; -       Atenuar e previr o sangramento das gengivas que ocorre em muitas grávidas; -       Auxiliar no nascimento do bebé e na explosão da placenta; -       Acalmar as cãibras uterinas (Burn & Withell, 1941); -       São fonte de Ferro, Cálcio, Magnésio e Manganês, contêm vitamina B1, B3 e E. O Magnésio é especialmente útil no alongamento dos músculos uterinos. As folhas de Framboesa também são usadas para: -       Aumentar a fer...

FRAMBOESEIRO

Rubus idaeus L. (Rosaceae) “Dioscórides, há quase dois mil anos, já recomendava, na sua matéria médica, as framboesas contra as fraquezas do estômago”             O Rubus idaeus, pertence à família das Rosáceas.             É um arbusto originário da Europa, América do Norte e Ásia temperada, e espontâneo na Europa Oriental, em florestas de planícies ou de montanha.             As partes utilizadas são as folhas e os frutos.             Principios Activos: -        Taninos hidrolizáveis cerca de 10% (galhotaninos e elagitaninos); -        Ácidos orgânicos; -        Flavonóides; -        Vitamina C (Cerca de 0,8%) ...

Anti-histamínicos

Os anti-histamínicos são medicamentos muito usados como profiláticos em casos de alergias, como a rinite, a conjuntivite alérgica, a urticária, as dermatites, entre outras. Estes, podem, desencadear cefaleias, arritmias, secura das mucosas, sonolência, podendo reduzir a capacidade de alerta dos condutores. Existem dois tipos de anti-histamínicos, os de primeira geração (sedativos, como a clemastina) e os de segunda geração (não sedativos, como a cetirizina), sendo os de segunda geração mais usados, por não causarem um efeito de sonolência tão exacerbado. Devido aos seus efeitos secundários, existem actualmente alternativas equivalentes ao nível da suplementação, que constituem as grandes armas dos Naturopatas no combate às alergias. De modo geral, os Naturopatas recomendam (entre outras terapêuticas) a Quercetina como anti-histamínico natural, devido à sua rápida acção. A Quercetina, é um flavonóide extraído da fruta e dos vegetais, existindo em grande co...

Miomas / Fibróides

Os miomas são neoplasmas uterinos benignos (tumores) de músculos macios e de tecidos conectivos que, na maioria das vezes, surgem nas paredes do útero. São estrogénio dependentes e o tipo mais comum de tumor sólido pélvico em mulheres. Embora a noticia seja assustadora, os miomas não são cancerígenos e, em geral, são inofensivos e bastante comuns. Os miomas afectam mais de 50% das mulheres e são o motivo mais comum para a maior parte das cirurgias. Por razões ainda desconhecidas, surgem com muito mais frequência em mulheres de descendência africana ou caribenha do que qualquer outro grupo. A maioria das mulheres com miomas tende a apresentar vários ao mesmo tempo. Muitas das mulheres com miomas são absolutamente assintomáticas; os tumores costumam ser descobertos durante exames de rotina ou em ecografias. Em alguns casos, os miomas intra-uterinos desgastam o revestimento do órgão, provocando menstruação abundante e prolongada, sangramento entre menstruações e durante...

Alimentos Anti-inflamatórios

O consumo de alimentos anti-inflamatórios, deve fazer parte de um hábito diário, assim, apresentamos uma lista dos mais importantes: Azeite extra-virgem: Além de ter propriedades anti-inflamatórias, é essencial para a absorção dos antioxidantes, anti-inflamatórios presentes nas verduras. Porção: 1 colher de sopa de azeite por dia. Aveia : As fibras ajudam a reduzir o açúcar no sangue e, por isso, é um cereal aliado no processo anti-inflamatório. Porção: 2 colheres de sopa de farelo de aveia. Brócolos : Contêm fito-nutrientes que potencializam o sistema imunológico protegendo-nos das agressões diárias. Porção: 1 prato de sobremesa por dia. Chá verde: Tem substâncias antioxidantes (as catequinas), possui acção termogénica (acelera o metabolismo) e oxidativa das gorduras (evita a absorção da gordura). Os estudos ainda mostram que o chá verde diminui o açúcar no sangue. Porção: 5 chávenas de chá por dia. Frutas vermelhas: São ricas em antocianinas, substâncias ...