O habito de beber leite de vaca e outros lacticínios (manteiga, queijo, iogurtes) para suprir vários nutrientes, especialmente o cálcio, é de grande controvérsia. Nós, humanos temos uma enorme dificuldade em digerir o leite de vaca, não só a lactose mas também outras substancias lá presentes (lactoglobulina e caseína) que o tornam um dos maiores alergénicos do mundo para a raça humana (sim, porque para o bezerro é uma fonte incalculável de nutrientes).
Além de absorvermos muito pouco do cálcio presente nos lacticínios, estes ainda provocam a diminuição do pH do corpo, tornando-o mais ácido. Ora, um ambiente mais ácido no organismo faz com que este para voltar ao equilíbrio, retire o cálcio dos ossos fazendo-o perder este mineral em vez de o repor.
O consumo de lacticínios também está relacionado a uma maior incidência de doenças inflamatórias como a dermatite atópica, as cólicas e prisão de ventre, diarreia, gastrite, bronquite asmática, enxaquecas, rinite alérgica, artrite, hiperatividade, ansiedade, depressão, cancro, diabetes, doenças cardíacas, obesidade e principalmente a osteoporose (e por esta estavas à espera?!)
O leite é um alimento congestionante e leva ao aumento da produção de muco no organismo, piorando as constipações, gripes e alergias.
Por todos estes motivos e mais, é recomendado substituir lacticínios por alimentos ricos em cálcio que têm ainda mais benefícios para o organismo, como os brócolos, couve, repolho, espinafre, feijão, grão, sementes de sésamo, sementes de abóbora, tofu. Se precisares de uma caneca de "leitinho" podes sempre optar por bebidas vegetais de arroz, aveia, amêndoa, coco e avelã.
Para melhorar a absorção do cálcio evita consumir alimentos ricos que acidificam o sangue (carnes vermelhas, leite, frituras, refrigerantes, farinhas e açúcares refinados).
Alimento Calcio em 100 g % Absorção Cálcio absorvível (mg)
Leite 125 32,1 40
Couve 72 58,8 44
Repolho 93 52,7 49
Brócolos 50 61,3 30,6
Espinafre 135 5,1 6,9
Tofu 205 31 63,5
Além de absorvermos muito pouco do cálcio presente nos lacticínios, estes ainda provocam a diminuição do pH do corpo, tornando-o mais ácido. Ora, um ambiente mais ácido no organismo faz com que este para voltar ao equilíbrio, retire o cálcio dos ossos fazendo-o perder este mineral em vez de o repor.
O consumo de lacticínios também está relacionado a uma maior incidência de doenças inflamatórias como a dermatite atópica, as cólicas e prisão de ventre, diarreia, gastrite, bronquite asmática, enxaquecas, rinite alérgica, artrite, hiperatividade, ansiedade, depressão, cancro, diabetes, doenças cardíacas, obesidade e principalmente a osteoporose (e por esta estavas à espera?!)
O leite é um alimento congestionante e leva ao aumento da produção de muco no organismo, piorando as constipações, gripes e alergias.
Por todos estes motivos e mais, é recomendado substituir lacticínios por alimentos ricos em cálcio que têm ainda mais benefícios para o organismo, como os brócolos, couve, repolho, espinafre, feijão, grão, sementes de sésamo, sementes de abóbora, tofu. Se precisares de uma caneca de "leitinho" podes sempre optar por bebidas vegetais de arroz, aveia, amêndoa, coco e avelã.
Para melhorar a absorção do cálcio evita consumir alimentos ricos que acidificam o sangue (carnes vermelhas, leite, frituras, refrigerantes, farinhas e açúcares refinados).
Alimento Calcio em 100 g % Absorção Cálcio absorvível (mg)
Leite 125 32,1 40
Couve 72 58,8 44
Repolho 93 52,7 49
Brócolos 50 61,3 30,6
Espinafre 135 5,1 6,9
Tofu 205 31 63,5
Deixo agora uma reflexão: Como mamíferos que somos, em que o normal é desmamar por volta dos 3/4 anos, achas adequado na fase adulta continuarmos a beber leite materno e ainda para mais leite materno de uma outra espécie que não da nossa própria mãe mas de uma vaquinha??
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