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Afinal foram os Hidratos de Carbono que nos tornaram mais inteligentes (e não a carne...)

Licença: CC0 Public Domain
A conclusão de um estudo realizado por pesquisadores da Universidade Autónoma de Barcelona, University College of London e Universidade de Sydney, afirma que o consumo de plantas ricas em amido foi fundamental para a evolução de nossa espécie, ou seja, os Hidratos de Carbono foram a chave para a evolução da inteligência humana e não a carne como até aqui se pensava.

Tudo indica que, há milhares de anos, alimentos ricos em hidratos de carbono - como os tubérculos - foram cruciais para que ficássemos mais inteligentes.

A razão é simples: a glicose é um dos principais combustíveis do cérebro.

E, segundo o estudo, o desenvolvimento da nossa capacidade de obter açúcares dos hidratos de carbono - em particular, dos amidos - sustentou o acelerado crescimento do cérebro "que começou a notar-se a partir do [período] Pleistoceno Médio".

"A capacidade de aproveitar raízes e tubérculos ricos em amido na dieta dos primeiros hominídeos é considerado um passo potencialmente crucial na diferenciação entre os primeiros Australopitecinos de outros hominídeos", diz o estudo, publicado na mais recente edição do The Quarterly Review of Technology.

Ou seja, uma dieta com alimentos ricos em hidratos de carbono proporcionou aos nossos antepassados uma importante vantagem evolutiva. Assim, os humanos têm três vezes mais cópias do gene que produz as amilases salivares - enzimas que ajudam a transformar os hidratos de carbono em açúcares - do que o resto dos primatas.

Essa adaptação, dizem os pesquisadores, começou a ser produzida há aproximadamente um milhão de anos. A multiplicação das amilases salivares havia sido uma das respostas do nosso organismo às possibilidades abertas pelo uso do fogo, pois os tubérculos crus são muito mais difíceis de processar e transformar em açúcares utilizáveis.

Segundo Hardy e a sua equipa "Os alimentos provenientes de plantas ricas em amido eram uma parte abundante, confiável e importante da dieta", argumentam no estudo intitulado "A importância da dieta de hidratos de carbono na evolução humana."

Eles afirmam que esses hidratos de carbono não só eram comuns como também foram definidores da evolução humana. E continuam a ser necessários.

"Os humanos modernos necessitam de uma fonte confiável de hidratos de carbono glicémicos para manter o funcionamento adequado do nosso cérebro, médula renal [parte do rim], glóbulos vermelhos e tecidos reprodutivos", explicam.

O que não significa que reduzir o consumo de calorias não seja saudável. Mas certamente confirma que a proteína animal é completamente desnecessária para o bom funcionamento da nossa saúde!
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