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Sabugueiro (Sambucus nigra L.)

Arbusto ou pequena árvore originária da África, Ásia e Europa, o sabugueiro atinge em média 4m. Tem as folhas ovaladas, pequenas flores brancas e frutos redondos de coloração escura. 

Os frutos e as flores são utilizados em várias culturas, embora apenas as flores tenham o seu uso medicinal mais difundido.

O fruto da árvore é muito consumido na Europa como alimento (tortas, doces, vinhos).

Parte utilizada
Flores secas.

Uso medicinal

O seu uso é reconhecido pela farmacopeia no tratamento sintomático de constipações, como diaforético (induz a transpiração) em estados gripais e febres e como expectorante.

Já era registada o uso desta planta como terapêutica nos tempos de Hipócrates há 2500 anos.

Em Portugal, a popularidade do Sabugueiro sempre foi grande, nos Açores chamam-lhe “chá do bem fazer”, em Espanha “ árvore boa”, isto porque sempre foi reconhecida como planta a ser consumida durante os dias frios, para afastar gripes e constipações, promovendo a sudação o que a torna muito boa nos casos febris.

Em Israel o pesquizador DR. Madeleine Mumcuoglu de Hadassah-Hbrew University Medical Center dedicou parte da sua vida a estudar o Sabugueiro e as suas propriedades curativas.

Em relação à gripe demonstrou que 20% dos indivíduos que sofriam com gripe apresentavam melhorias significativas no prazo de 24 horas, quando o sabugueiro era consumido, nas quais dores de garganta, febre e tosse eram reduzidas.
73% sentiam-se melhor após o segundo dia.
E no terceiro dia, 90% estavam completamente curados.

Modos de uso

Infusão das flores fervidas em água, xarope, tintura ou cápsulas.

Cuidados e contra-indicações

O uso das folhas deve ser evitado, pois podem ser tóxicas. Para preservar as flores, guarde-as num vidro escuro isoladas do ar, evitando assim o apodrecimento.

Efeitos colaterais

Aumento da transpiração. Em doses excessivas pode baixar os níveis de cálcio no sangue.

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