Um estudo publicado no The American Journal of Gastroenterology avaliou 276 pacientes diagnosticados com sensibilidade não celíaca ao glúten e fez uma revisão da literatura já existentes.
Denomina-se sensibilidade não celíaca ao glúten, quando não há confirmação de doença celíaca, nem de alergia ao glúten, mas verifica-se um conjunto de sintomas não específicos que pode abranger o trato gastrointestinal, sistema nervoso, pele, músculos, sistema endócrino e outros órgãos.
Pode incluir:
- dor e distensão abdominal,
- dor de cabeça,
- confusão mental,
- formigueiro/dormência nas mãos e pés,
- fadiga,
- dor muscular,
- diarreia,
- infecções recorrentes,
- eczema,
- perda ou aumento de peso,
- distúrbios neurológicos e psiquiátricos.
Verificou-se melhoria dos sintomas com a dieta de eliminação e retrocesso com a reintrodução do glúten.
De salientar que a proteína de vaca também causou reações adversas.
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