Avançar para o conteúdo principal

O que se passa com o Açúcar?

Hoje enquanto passeava para aproveitar os raios de sol que ora me aqueciam a alma...ora se escondiam e me faziam tremer de frio...como que uma espécie de termoterapia, dei por mim a observar as famílias que também elas se esforçavam por se deliciar com o calor do sol intermitente.

Vi famílias carinhosas e brincalhonas...vi famílias stressadas e frustradas...vi várias coisas mas o que vi mais foi crianças desde (talvez) 12/13 meses a 4/5 anos a comer chupas, gelados, rebuçados, bolachas, chocolates, bolos...como quem come fruta!

Confesso que me incomoda ver crianças tão pequenas a consumir tanto açúcar, tantos alimentos processados...tantos alimentos embalados com ingredientes de nomes estranhos!!

Aquela imagem ficou-me no pensamento e há pouco estive a ler um tópico num grupo do Facebook "Crescer Vegetariano" (que recomendo a todos que procuram orientação) onde se falava acerca do açúcar e onde o Gabriel Mateus do Projecto Safira explica muito bem a forma como absorvemos o açúcar. Achei tão interessante que resolvi partilhar aqui o que ele escreveu, na expectativa que vos seja tão útil como foi/é para mim:


"A carga glicémica é muito importante para determinar o real impacto de um alimento de acordo com uma porção normalmente consumida. Os índices glicémicos são calculados utilizando-se 50 gr dos hidratos de carbono de um alimento (quando se trata de açúcares ou geleias, essa quantidade corresponde a 50 gr do produto, uma vez que este é composto unicamente de hidratos de carbono).

A carga glicémica mede o impacto que uma porção de um determinado alimento tem sobre os níveis de açúcar no sangue, o que nem sempre corresponde aos 50 gr de hidratos de carbono. Nem sempre um índice glicémico corresponde a uma carga glicémica alta. Por exemplo: a melancia tem um índice glicémico alto, mas para se atingirem os 50 gr de hidratos de carbono teríamos de comer muitas melancias, pelo que tem uma carga glicémica baixa, ou seja, comer melancia em doses normais não tem um impacto significativo sobre os níveis de açúcar no sangue.

Quando estamos a avaliar um açúcar (de qualquer tipo), o índice glicémico corresponde sempre à carga glicémica (isto é, se tiver um índice glicémico alto, tem também uma carga glicémica alta). A estrutura total de um alimento altera a forma como digerimos e absorvemos esses açúcares, o que explica porque certos alimentos podem ser ricos em açúcares naturais e ainda assim terem benefícios para a saúde, inclusive em diabéticos."

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Maca - Lepidium meyenii

Imagem retirada do Google Quanto mais avançamos tecnologicamente, mais se descobre que a natureza com toda a sua pureza e simplicidade fornece-nos tudo o que necessitamos para termos saúde em todos os níveis. Um exemplo disso é a Maca peruana, que apesar de conhecida e muito utilizada pelos povos antigos, só há poucos anos é que começou a ser reconhecida pelas suas propriedades medicinais. É verdade que a ciência nos ajuda muito a validar o conhecimento empírico, mas é verdadeiramente magnifico observar que praticamente todo o conhecimento empírico relacionado com as plantas medicinais tem vindo a ser comprovado cientificamente dia após dia...conhecimento que o povo adquiriu pela experiência, pela tradição...mas nós, somos mais finos...precisamos que a ciência nos dê o O.K. - o.k., aqui utilizei um pouco de ironia! Pois, é verdade que a ciência nos trás muitos benefícios, mas não nos podemos entregar 100% a ela porque o que é uma verdade cientifica hoje amanhã já não o é. O ta...

A versatibilidade de Alfazema (Lavandula angustifolia)

A Alfazema (Lavandula angustifolia) é dos óleos essenciais mais versáteis que dispomos. A associação mais comum a este óleo é para efeitos de relaxamento, mas também pode ser utilizado para limpar feridas, nódoas negras e irritações cutâneas. A sua fragrância é calmante, relaxante e equilibradora tanto psicologicamente como emocionalmente. Seguem algumas aplicações práticas do óleo essencial: Calmante Esfregue 2-3 gotas de óleo de alfazema nas palmas da mãos e depois inale profundamente três vezes.  Depois esfregue o óleo nos pés, nas têmporas e nos pulsos. Picada de Abelha ou outro insecto Coloque uma gota de óleo de Alfazema na zona afectada para parar a comichão e reduzir o edema. Pequenas Queimaduras Coloque 2-3 gotas de óleo de Alfazema numa pequena queimadura para diminuir a dor e a vermelhidão. Cortes Coloque óleo de Alfazema no corte para parar o sangue, limpar a ferida e matar as bactérias. Eczema / Dermatites Misture algumas gotas de ó...

Mercúrio presente no marisco e no peixe aumenta risco para Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA)

Um estudo recente em 518 pessoas constatou que elevados níveis de mercúrio no corpo associado ao consumo de peixe e marisco aumenta o risco de desenvolver a doença de Lou Gehrig (ELA), uma doença neurodegenerativa que leva à paralisia e à morte. Entender os factores de risco da esclerose lateral amiotrófica possibilita-nos realizar alterações no nosso estilo de vida, como por exemplo, evitar o consumo de peixes e moluscos, de forma a prevenir esta doença e diminuir a incidência a longo prazo. Nota de pesquisa:  Pesquisas epidemiológicas como essa podem revelar novos factores comportamentais humanos ou exposições ambientais que nos levam à doença. Estudos a nível da população também podem fornecer uma visão ampla de como a doença se desenvolve em seres humanos que não teria sido prontamente descoberto em estudos animais ou celulares. Stommel E, Chen C, Caller T, et al. Fish consumption, mercury levels, and amyotrophic lateral sclerosis (ALS). Pape...