Avançar para o conteúdo principal

Medicina Naturopática


A Naturopatia, declarada “terapêutica não convencional” em 2003 pelo Diploma Legal (45/2003 – Lei das Terapêuticas Não Convencionais), é uma das sete medicinas complementares actualmente reconhecidas pelo estado português.

Considerada o ramo principal da medicina natural, concentra-se em trabalhar e potencializar os mecanismos de regeneração do organismo, tratando o corpo de forma Holística com o objectivo de restaurar a saúde.

A Naturopatia é um sistema de cuidados de saúde primários e continuados que juntamente com a participação activa do paciente permite o equilíbrio da saúde física, mental e emocional.

Este ramo da medicina tradicional, tem como base o princípio da multidisciplinaridade terapêutica, recorrendo a um leque abrangente de terapias como a fitoterapia, hidroterapia, nutrição clínica, suplementação nutricional, terapias manuais entre outras, de forma a obter uma reacção orgânica, reforçando os mecanismos fisiológicos de auto-cura.

Hoje em dia é cada vez mais clara a necessidade de aproximar diferentes visões da medicina, criando uma complementaridade entre elas, tal como preconiza a OMS – Organização Mundial de Saúde no documento intitulado “WHO – Traditional Medicine Strategy 2002-2005”.

Apesar da Naturopatia ser portadora de diversas técnicas reparadoras, é na educação e prevenção que está a sua maior ferramenta. Os diversos saberes, o seu compromisso com a saúde e o bem estar imprimem no naturopata um olhar mais abrangente na prevenção e educação. Essa atenção ampliada e ao mesmo tempo focada nas necessidades do paciente expressa-se através das várias técnicas naturais, aliadas à cientificidade requerida que impõe credibilidade.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Maca - Lepidium meyenii

Imagem retirada do Google Quanto mais avançamos tecnologicamente, mais se descobre que a natureza com toda a sua pureza e simplicidade fornece-nos tudo o que necessitamos para termos saúde em todos os níveis. Um exemplo disso é a Maca peruana, que apesar de conhecida e muito utilizada pelos povos antigos, só há poucos anos é que começou a ser reconhecida pelas suas propriedades medicinais. É verdade que a ciência nos ajuda muito a validar o conhecimento empírico, mas é verdadeiramente magnifico observar que praticamente todo o conhecimento empírico relacionado com as plantas medicinais tem vindo a ser comprovado cientificamente dia após dia...conhecimento que o povo adquiriu pela experiência, pela tradição...mas nós, somos mais finos...precisamos que a ciência nos dê o O.K. - o.k., aqui utilizei um pouco de ironia! Pois, é verdade que a ciência nos trás muitos benefícios, mas não nos podemos entregar 100% a ela porque o que é uma verdade cientifica hoje amanhã já não o é. O ta...

A versatibilidade de Alfazema (Lavandula angustifolia)

A Alfazema (Lavandula angustifolia) é dos óleos essenciais mais versáteis que dispomos. A associação mais comum a este óleo é para efeitos de relaxamento, mas também pode ser utilizado para limpar feridas, nódoas negras e irritações cutâneas. A sua fragrância é calmante, relaxante e equilibradora tanto psicologicamente como emocionalmente. Seguem algumas aplicações práticas do óleo essencial: Calmante Esfregue 2-3 gotas de óleo de alfazema nas palmas da mãos e depois inale profundamente três vezes.  Depois esfregue o óleo nos pés, nas têmporas e nos pulsos. Picada de Abelha ou outro insecto Coloque uma gota de óleo de Alfazema na zona afectada para parar a comichão e reduzir o edema. Pequenas Queimaduras Coloque 2-3 gotas de óleo de Alfazema numa pequena queimadura para diminuir a dor e a vermelhidão. Cortes Coloque óleo de Alfazema no corte para parar o sangue, limpar a ferida e matar as bactérias. Eczema / Dermatites Misture algumas gotas de ó...

Mercúrio presente no marisco e no peixe aumenta risco para Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA)

Um estudo recente em 518 pessoas constatou que elevados níveis de mercúrio no corpo associado ao consumo de peixe e marisco aumenta o risco de desenvolver a doença de Lou Gehrig (ELA), uma doença neurodegenerativa que leva à paralisia e à morte. Entender os factores de risco da esclerose lateral amiotrófica possibilita-nos realizar alterações no nosso estilo de vida, como por exemplo, evitar o consumo de peixes e moluscos, de forma a prevenir esta doença e diminuir a incidência a longo prazo. Nota de pesquisa:  Pesquisas epidemiológicas como essa podem revelar novos factores comportamentais humanos ou exposições ambientais que nos levam à doença. Estudos a nível da população também podem fornecer uma visão ampla de como a doença se desenvolve em seres humanos que não teria sido prontamente descoberto em estudos animais ou celulares. Stommel E, Chen C, Caller T, et al. Fish consumption, mercury levels, and amyotrophic lateral sclerosis (ALS). Pape...