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Parto por Cesariana pode estar associado a uma maior incidência de Doença Celíaca em crianças


Abstract Title: Cesarean delivery is associated with celiac disease but not inflammatory bowel disease in children.

Abstract Source: Pediatrics. 2010 Jun;125(6):e1433-40. Epub 2010 May 17. PMID: 20478942

Abstract Author(s): Evalotte Decker, Guido Engelmann, Annette Findeisen, Patrick Gerner, Martin Laass, Dietrich Ney, Carsten Posovszky, Ludwig Hoy, Mathias W Hornef

Article Affiliation: Department of Pediatrics, Institute for Medical Microbiology and Hospital Epidemiology, Hannover Medical School, Hannover, Germany.

Abstract:

OBJECTIVOS: O propósito deste estudo foi analisar a possível associação entre o parto por cesariana e doenças inflamatórias intestinais em crianças.

METODOLOGIA: Um estudo de caso-controle multicêntrico retrospectivo, que incluiu 1.950 crianças foi realizado em cooperação com 26 hospitais pediátricos universitários e 16 não universitários. Informações acerca das manifestações da doença intestinal, juntamente como o tipo de parto e a idade gestacional na altura do parto, complicações pós-parto, e amamentação, foram recolhidas pelos médicos das crianças e pelos seus pais que estavam a ser tratados por um gastroenterologista para a doença de Crohn (DC; 516 casos), colite ulcerativa (250 casos), doença celíaca (157 casos), e outras doenças gastrointestinais (165 casos) e grupo de controle que estavam a ser acompanhado por oftalmologistas, ortodologista e dentista (862 casos).

RESULTADOS: Considerando que a taxa de cesarianas em crianças com doença de Crohn ou colite ulcerosa foi semelhante ao de grupo controle, mas um número significativamente maior de nascimentos por cesariana foi encontrada em crianças com doença celíaca em comparação com indivíduos do grupo de controlo (odds ratio: 1.8 [95% confidence interval: 1.13-2.88]; P = .014).

CONCLUSÕES: O tipo de parto e a sua associação a alterações no desenvolvimento da homeostase entérica durante o período neonatal pode influenciar a incidência da doença celíaca.

Data do Artigo Publicado: Jun 01, 2010
Tipo de Estudo : Meta Analysis

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