Avançar para o conteúdo principal

Ainda consomes lacticínios?! Então lê este artigo!

O habito de beber leite de vaca e outros lacticínios (manteiga, queijo, iogurtes) para suprir vários nutrientes, especialmente o cálcio, é de grande controvérsia. Nós, humanos temos uma enorme dificuldade em digerir o leite de vaca, não só a lactose mas também outras substancias lá presentes (lactoglobulina e caseína) que o tornam um dos maiores alergénicos do mundo para a raça humana (sim, porque para o bezerro é uma fonte incalculável de nutrientes).

Além de absorvermos muito pouco do cálcio presente nos lacticínios, estes ainda provocam a diminuição do pH do corpo, tornando-o mais ácido. Ora, um ambiente mais ácido no organismo faz com que este para voltar ao equilíbrio, retire o cálcio dos ossos fazendo-o perder este mineral em vez de o repor.

O consumo de lacticínios também está relacionado a uma maior incidência de doenças inflamatórias como a dermatite atópica, as cólicas e prisão de ventre, diarreia, gastrite, bronquite asmática, enxaquecas, rinite alérgica, artrite, hiperatividade, ansiedade, depressão, cancro, diabetes, doenças cardíacas, obesidade e principalmente a osteoporose (e por esta estavas à espera?!)

O leite é um alimento congestionante e leva ao aumento da produção de muco no organismo, piorando as constipações, gripes e alergias.

Por todos estes motivos e mais, é recomendado substituir lacticínios por alimentos ricos em cálcio que têm ainda mais benefícios para o organismo, como os brócolos, couve, repolho, espinafre, feijão, grão, sementes de sésamo, sementes de abóbora, tofu. Se precisares de uma caneca de "leitinho" podes sempre optar por bebidas vegetais de arroz, aveia, amêndoa, coco e avelã.

Para melhorar a absorção do cálcio evita consumir alimentos ricos que acidificam o sangue (carnes vermelhas, leite, frituras, refrigerantes, farinhas e açúcares refinados).

Alimento                Calcio em 100 g                        % Absorção                 Cálcio absorvível (mg)
Leite                                125                                            32,1                                     40
Couve                              72                                              58,8                                     44
Repolho                           93                                              52,7                                     49
Brócolos                          50                                              61,3                                    30,6
Espinafre                         135                                              5,1                                     6,9
Tofu                                205                                              31                                       63,5

Deixo agora uma reflexão: Como mamíferos que somos, em que o normal é desmamar por volta dos 3/4 anos, achas adequado na fase adulta continuarmos a beber leite materno e ainda para mais leite materno de uma outra espécie que não da nossa própria mãe mas de uma vaquinha??

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Maca - Lepidium meyenii

Imagem retirada do Google Quanto mais avançamos tecnologicamente, mais se descobre que a natureza com toda a sua pureza e simplicidade fornece-nos tudo o que necessitamos para termos saúde em todos os níveis. Um exemplo disso é a Maca peruana, que apesar de conhecida e muito utilizada pelos povos antigos, só há poucos anos é que começou a ser reconhecida pelas suas propriedades medicinais. É verdade que a ciência nos ajuda muito a validar o conhecimento empírico, mas é verdadeiramente magnifico observar que praticamente todo o conhecimento empírico relacionado com as plantas medicinais tem vindo a ser comprovado cientificamente dia após dia...conhecimento que o povo adquiriu pela experiência, pela tradição...mas nós, somos mais finos...precisamos que a ciência nos dê o O.K. - o.k., aqui utilizei um pouco de ironia! Pois, é verdade que a ciência nos trás muitos benefícios, mas não nos podemos entregar 100% a ela porque o que é uma verdade cientifica hoje amanhã já não o é. O ta...

A versatibilidade de Alfazema (Lavandula angustifolia)

A Alfazema (Lavandula angustifolia) é dos óleos essenciais mais versáteis que dispomos. A associação mais comum a este óleo é para efeitos de relaxamento, mas também pode ser utilizado para limpar feridas, nódoas negras e irritações cutâneas. A sua fragrância é calmante, relaxante e equilibradora tanto psicologicamente como emocionalmente. Seguem algumas aplicações práticas do óleo essencial: Calmante Esfregue 2-3 gotas de óleo de alfazema nas palmas da mãos e depois inale profundamente três vezes.  Depois esfregue o óleo nos pés, nas têmporas e nos pulsos. Picada de Abelha ou outro insecto Coloque uma gota de óleo de Alfazema na zona afectada para parar a comichão e reduzir o edema. Pequenas Queimaduras Coloque 2-3 gotas de óleo de Alfazema numa pequena queimadura para diminuir a dor e a vermelhidão. Cortes Coloque óleo de Alfazema no corte para parar o sangue, limpar a ferida e matar as bactérias. Eczema / Dermatites Misture algumas gotas de ó...

Mercúrio presente no marisco e no peixe aumenta risco para Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA)

Um estudo recente em 518 pessoas constatou que elevados níveis de mercúrio no corpo associado ao consumo de peixe e marisco aumenta o risco de desenvolver a doença de Lou Gehrig (ELA), uma doença neurodegenerativa que leva à paralisia e à morte. Entender os factores de risco da esclerose lateral amiotrófica possibilita-nos realizar alterações no nosso estilo de vida, como por exemplo, evitar o consumo de peixes e moluscos, de forma a prevenir esta doença e diminuir a incidência a longo prazo. Nota de pesquisa:  Pesquisas epidemiológicas como essa podem revelar novos factores comportamentais humanos ou exposições ambientais que nos levam à doença. Estudos a nível da população também podem fornecer uma visão ampla de como a doença se desenvolve em seres humanos que não teria sido prontamente descoberto em estudos animais ou celulares. Stommel E, Chen C, Caller T, et al. Fish consumption, mercury levels, and amyotrophic lateral sclerosis (ALS). Pape...